Селагинелла — виды, уход, размножение и болезни

Селагинелла

Селагинелла (Selaginella) относится к смемейству селагинелловых (Selaginellaceae), встречается в тропических и субтропических зонах обоих полушарий. Это в основном обитатели дождевых тропических лесов и могут по несколько месяцев находиться практически в полной темноте и долго пребывать в воде, не загнивая. Среди селагинелл встречаются и эпифиты, которые живут на стволах деревьев, в расщелинах скал, на камнях по берегам рек и водопадов.
Селагинеллы относятся к древней группе растений — к плаунам. Это невысокие травянистые растения, со стелющимися или приподнимающимися побегами, от которых отходят многочисленные корневые выросты. Листья мелкие (около 0,5 см), двурядные, черепитчатые, глянцевые или матовые, мягкие, различной формы. Цвет листьев от светло- до темно-зеленого, иногда с желтым тонким рисунком.
Для селагинелл в комнатных условиях обычно не хватает влажности, поэтому они лучше себя чувствуют в тепличках, флорариумах, закрытых цветочных витринах и в бутылочных садиках. Используются эти растения чаще всего как эпифиты или почвопокровные растения.

Виды

Селагинелла безножковая

Селагинелла безножковая (Selaginella apoda) — многолетние травы, образующие мохообразные дернистые подушечки. Стебли короткие, слабоползучие с тонкими листьями. Боковые листья овальные, зеленые, у основания — слобосердцевидные, по краю зазубренные. Выращивается как ампельное растение.

Селагинелла Вильденова

Селагинелла Вильденова (Selaginella willdenowii) многолетнее кустовидное растение с ветвящимися стеблями. Побеги простые или одноразветвленные, плоские, не членораздельные, гладкие. Листья, тонкие. Боковые листья, отдаленные, зеленые, овальные, у основания — округлые. Выращивается как ампельное растение.

Селагинелла Мартенса

Селагинелла Мартенса (Selaginella martensii) — многолетнее растение с прямостоячими стеблями до 30 см высотой. С возрастом стебли становятся полегающими и появляются воздушные корни. ветки похожи на вай папоротников с мелкими листьями зеленого цвета.
Есть разновидность watsoniana — с серебристо-белыми кончиками стеблей.

Селагинелла чешуелистная

Селагинелла чешуелистная (Selaginella lepidophylla) — это растение известно под названием «воскресающее растение» или «иерихонская роза». Ее побеги длиной 5-10 см при низкой влажности воздуха причудливо изгибаются, листья скручиваются, образуя своего рода шар, но после полива растение приобретает свой прежний вид.

Селагинелла швейцарская

Селагинелла швейцарская (Selaginella helvetica) — многолетнее растение, образующее рыхлые дерновинки. Веточки густо облиственные. Листья светло-зеленые, тонкие, перпендикулярно отстоящие от ветвей, супротивные, яйцевидные, мелкие, мелкореснитчатые по краю, боковые 0,15 см длиной, 0,1 см шириной. Серединные листья мельче и уже, с несколько отогнутыми туповатыми верхушками.

Готовые комплекты ДНаТ для растений

Уход

Селагинелла

Освещение
Селагинелла предпочитает рассеянный свет, без прямых солнечных лучей, лекгую полутень, может расти при искуственном освещении.

Температура
Большинству видов селагинелл необходима круглогодичная комнатная температура в перделах 18-20°С. Селагинелла очень плохо переносит сквозняки.

Селагинелла

Влажность воздуха
Селагинелла нуждается в высокой влажности воздуха. поэтому ее необходимо опрыскивать несколько раз в день теплой мягкой водой. Можно поместить в поддон с влажным керамзитом или галькой.

Полив
Поливают селагинеллу круглый год обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, не допуская пересушки земляного кома. Субстрат должен быть всегда немного влажным. Полив лучше всего осуществлять через поддон, тогда почва сама впитает необходимое количество воды. Вода должна быть мягкой, хорошо отстоянной, комнатной температуры.

Селагинелла

Удобрение
В весенне-летний период селагинеллу подкармливают каждые 2 недели комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений, дозу берут в двое меньше рекомендуемой.

Почва
Почва для селагинеллы должна быть рыхлая и влагоемкая, с рН 5-6, состоящая из торфяной земли, листовой и песка в равных частях.

Селагинелла Мартенса 'Jori'

Пересадка
Селагинеллы пересаживают раз в 2 года. Горшки берут неглубокие, широкие. На жне обеспечивают хороший дренаж.

Размножение
Селагинеллы размножают спорами, но этот способ используется не часто даже среди профессионалов, потому что селагинеллу гораздо проще размножать вегетативно, путем деления куста. Весной при пересаживании в новый горшок отделяют участки корневища длиной приблизительно 5 см, можно с побегами, и сажают в 10-сантиметровые горшки с торфом, по 5-6 в каждый горшок. Грунт надо хорошо промочить и постоянно поддерживать во влажном состоянии.

Селагинелла чешуелистная

Болезни и вредители
Селагинеллы довольно устойчивы к болезням, но при сухом воздухе может поражаться паутинным клещом. В этом случае растение обрабатывают мыльным раствором и опрыскивают актелликом (1-2 мл на литр воды).

Возможные трудности
Листочки темнеют и отмирают — слишком высокая температура.
Стебли вытягиваются и бледнеют листочки — недостаток света.
Листочки становятся вялыми и мягкими — плохой доступ воздуха к корням.
Замедляется рост — нехватка питательных веществ.
Сохнут кончики стеблей — сухой воздух.
Сворачиваются листья — при высокой температуре воздуха, от сквозняка.
Обесцвечивание листьев — повышенная освещенность.
Замедляется рост побегов, листья буреют, скручиваются и сохнут — низкая влажность воздуха.

Комментарий о “Селагинелла — виды, уход, размножение и болезни

  1. Иерихонские Розы — Селагинелла — продается на jrose.ru Там есть все инструкции по уходу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


три + = 4

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>