Сидерасис — уход в домашних условиях

Сидерасис

Сидерасис

Сидерасис (Siderasis) – многолетнее травянистое растение семейства коммелиновых (Commelinaceae), родиной которого являются тропические районы Южной Америки. В переводе с греческого «sideros» означает железо и связано это с внешним видом растения, которое густо покрыто красно-коричневыми торчащими волосками.

Сидерасис буроватый

Сидерасис буроватый

В комнатных условиях выращивают один вид — Сидерасис буроватый (Siderasis fuscata). Это травянистое растение с укороченным стеблем и крупными мясистыми листьями,собранными в розетку. Листья элипсовидные, сверху оливково-зеленые, с серебристой центральной жилкой, снизу — фиолетовые, в длину достигают 20 см, густо опушены прямыми красно-коричневыми волосками. Цветки небольшие, малочисленные, трехлепестковые, на коротких цветоножках, фиолетового или голубого цвета.

Готовые комплекты ДНаТ для растений

Уход
Освещение
Сидерасис не требователен к освещению, он хорошо растет как при ярком рассеянном освещении,так и в полутени. От прямых солнечных лучей его необходимо притенять.

Температура
В весенне-летний период оптимальная температура содержания сидерасиса 22-25°C, зимой температуру немного снижают, но не ниже 16°C.

Сидерасис

Сидерасис

Влажность воздуха
Сидерасис нуждается в высокой влажности воздуха. Но из-за опушенности листьев его нельзя опрыскивать. Для повышения влажности воздуха горшки ставят на широкие поддоны с влажным керамзитом или мхом или помещают растение во флорариум. Так же можно воспользоваться увлажнителем воздуха.

Полив
Сидерасис не переносит переувлажнения грунта, поэтому в весенне-летний период его поливают умеренно, по мере просыхания верхнего слоя почвы. С осени полив сокращают, зимой полив осторожный, особенно при содержании в прохладных помещениях.Воду для полива используют мягкую, отстоявшуюся, комнатной температуры. При поливе капли воды не должны попадать на листья. Контролировать влажность грунта можно с помощью Аналоговый измеритель почвы.

Сидерасис

Сидерасис

Удобрение
В весенне-летний период сидерасис подкармливают жидкими комплексными удобрениями для комнатных растений раз в 10 дней, используя концентрацию вдвое меньшую от указанной на упаковке. Зимой сидерасис не удобряют.

Пересадка
Сидерасис пересаживают раз в 2-3 года в смесь дерновой и листовой земли и песка в соотношении 1:2:1. Из-за слабо развитой корневой системы горшки берут неглубокие, широкие. На дне обязательно размещают дренаж.

Сидерасис

Сидерасис

Размножение
Сидерасис размножают делением куста во время пересадки.

Болезни и вредители
Сидерасис может поражаться паутинным клещиком, щитовками.
Сохнут кончики листьев — недостаточный полив или сухой воздух.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


+ два = 6

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>