Спармания (комнатная липа) и уход за ней

Спармания

Спармания

Спармания (Sparmannia) — вечнозеленый древовидный кустарник семейства Мальвовые (Malvaceae), родиной которого является южная Африка и остров Мадагаскар.
Растение было названо в честь шведского ботаника Андерса Спармана, который совершил кругосветное путешествие вместе с известным первооткрываетелем и мореплавателем Джеймсом Куком.

Спармания африканская

Спармания африканская

В комнатном разведении известен один вид Спармания африканская (Sparmannia africana) — вечнозеленые древовидные кустарники с прямостоячими желтоватыми опушенными побегами. Листья крупные, сердцевидные, угловато-лопастные, опушенные с обеих сторон. Цветки собраны в зонтики на верхушках побегов, белого цвета, с яркими выделяющимися желтовато-пурпурными тычинками.

Готовые комплекты ДНаТ для растений

Уход
Освещение
Спармания пердпочитает хорошее освещение, с притенением от прямых солнечных лучей в летнее время. Зимой необходимо поставить на самый светлый подоконник или обеспечить дополнительную подсветку.

Цветение спармании

Цветение спармании

Температура
В весенне-летний период оптимальная температура для спармании 20-25°C, с осени температуру снижают, зимой содержат при 10-12°C. Спармания очень плохо переносит сквозняки и застоявшийся воздух.

Влажность воздуха
Спармания предпочитает повышенную влажность воздуха. Но опрыскивать надо очень осторожно, используя самый мелкий распылитель, иначе от крупных пятен на листьях могут появиться темные пятна.

Спармания

Спармания

Полив
С марта по сентябрь поливают спарманию обильно, по мере просыхания верхнего слоя почвы. С осени полив сокращают, зимой полив умеренный, но нельзя доводить до полного просыхания земляного кома.

Удобрение
В весенне-летний период спарманию подкармливают раз в 10 дней, чередуя органические и минеральные удобрения.

Спармания

Спармания

Пересадка
Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, иногда, из-за быстрого роста, дважды в год. Взрослые растения пересаживают раз в 2-3 года. Для спармании подходит смесь листовой и перегнойной земли и песка в соотношении 1:2:1. На дне горшка обязатеньно нужен хороший дренаж.

Обрезка
После цветения спарманию подвергают короткой обрезке, весной обрезанные побеги активно трогаются в рост и обильно цветут. Отрастающие молодые побеги рекомендуется прищипывать.

Спармания

Спармания

Размножение
Спармания размножается верхушечными черенками и семенами.
Для размножения берут полуодревесневшие стеблевые черенки с цветущих побегов. Срезают верхушечный черенок с 3 узлами 7-10 см длиной. Укоренют в воде или влажном песке, торфе или перлите при температуре около 20°С. Предварительно низ черенка можно обработать стимулятором корнеобразования.
Семена высаживают ранней весной, заглубляя в грунт применрно на 1 см, увлажняют почву и накрывают стеклом или пакетом, помещают в теплое и светлое место.

Болезни и вредители
Чаще всего спармания подвергается нападению мучнистого червеца и паутинного клещика.
Листья бледнеют, покрываются бурыми пятнами — солнечные ожоги.
Листья скручиваются и засыхают — высокая температура содержания, недостаточный полив.
Растение вытягивается, листья желтеют и опадают — недостаток освещения.
Растение задерживается в росте, не цветет — недостаток питательных веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


− 4 = два

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>