Традесканция — виды, уход

Традесканция

Традесканция (Tradescantia L.) семейство коммелиновые(Commelinaceae). В народе традесканция известна под названием «бабьи сплетни».Это одно из самых неприхотливых вечнозелёных растений, которое прибыло к нам из тропической и северной частей Америки. Такое интересное название оно получило в XVIII веке в честь известного путешественника, садовника короля Карла I – Джона Традексанта, который первый в XVII веке описал это растение. Сейчас насчитывается более 30 видов традесканции,  многие из которых  используется для комнатного разведения. Это в большинстве  случаев ампельное растение с прямыми или ползучими побегами,  которые могут укореняться на поверхности почвы. Внешне  традесканция – милое растение с мягкими разнообразными листьями  от овальной и яйцевидной до ланцетовидной формы. Соцветия расположены в верхних литьевых пазухах и верхушках. Цветёт традесканция группой цветков белого, фиолетового или розового цвета, которые собраны в кисти.  Интересным фактом является то, что каждый расцветший цветок держится всего день, а затем отцветает,  но это не заметно,  так как они растут большими группами и продолжают цвести на протяжении трёх – четырёх месяцев. Среди традесканции встречаются как однолетние, так многолетние виды, но в большинстве случаев это многолетнее растение. Есть сорта традесканции (Андерсона и Виргинской), которые используют для открытого грунта. Традесканция очищает и увлажняет воздух в комнате, нейтрализует электромагнитное излучение.

Виды:

Традесканция Андерсона

Традесканция Андерсона (Tradescantia  andersoniana Ludw. et Rohw) —многолетнеее травянистое растение 30-80 см высотой с прямостоячими,  разветвленными стеблями, по всей длине покрытые листьями. Листья прямо-ланцетные, фиолетово-зеленые. Цветки плоские, фиолетовые, синие, розовые или белые, собраны в зонтиковидное соцветие. Цветут с июня по сентябрь. Самые популярные сорта: J. G. Weguelin — цветки крупные, яркие, небесно-голубые; Iris — цветки густо-синие; Purewell Giant — цветки карминово-красные; Leonora — цветки фиолетово-синие; Osprey — цветки белые.

Традесканция белоцветковая

Традесканция белоцветковая (Tradescantia albiflora Kunth) — многолетнее травянистое растение с тонкими ползучими побегами. Листья продолговато-овальные с острой верхушкой, 4-6 см длиной и около 2 см шириной, зеленые или серебристо-пестрые, блестящие. Соцветия верхушечные, иногда пазушные. Цветки мелкие, белые. Имеется  несколько сортов и разновидностей: albovittata — с белыми полосками на листьях, tricolor — с белыми и розовато-сиреневыми полосками на листьях, аurеа — с зелеными полосками на желтых листьях, aureovittata — листья сверху с продольными золотисто-желтыми полосами.

Традесканция Блоссфельда

Традесканция Блоссфельда (Tradescantia blossfeldiana Milb) — многолетнее травянистое полусуккулентное растение с ползучими и приподнимающимися зеленовато-пурпурными стеблями. Листья очереднорасположенные, сидячие, с трубчатыми влагалищами, продолговатые или овальные, с заостренной верхушкой, 4-8 см длиной, 1-3 см шириной, сверху темно-зеленые с легким красноватым оттенком, снизу фиолетовые. Нижняя часть листьев, листовые влагалища и стебли под узлами густо опушены длинными белыми отстоящими ворсинками. Цветки на длинных, густоопушенных цветоножках в парных завитках на концах побегов и в пазухах верхних листьев. Соцветия снизу окружены двумя листовидными, разными по величине прицветниками. Имеют 3 густоопушенных фиолетовых чашелистика.. Лепестков тоже 3, белые снизу, сверху — ярко-розовые. Тычиночные нити в нижней части опушены длинными белыми ворсинками.

Традесканция виргинская

Традесканция виргинская (Tradescantia virginiana L.) - многолетнеетравянистое растение с прямостоячими, ветвистыми, узловатыми  стеблями 50-60 см высотой. Листья линейно-ланцетные до 20 см  длиной с небольшим влагалищем, охватывающим стебель. Цветки  трехлепестные, розово-фиолетовые, до 4 см в диаметре, многочисленные, собраны в зонтиковидные соцветия на вершине стеблей, под которыми расположены два крупных, килеватых прицветника. Цветет с начала июля по август. После цветения созревает плод, небольшая коробочка, раскрывающаяся продольными  створками. Может использоваться как устойчивый грунтовой многолетник. Имеет разновидности: coerulea — цветки голубые; rubra — цветки красные;. atrorubra — цветки кроваво-красные; rosea — цветки розовые.

Традесканция волосатая (Tradescantia pilosa Lehm.) — многолентеетравянистое растение с прямостоячими стеблями и удлинёнными  листьями с густым белым опушением. Цветки сиренево-розовые.

Традесканция зебрина

Традесканция зебрина (Tradescantia zebrina hort. ex Bosse) — многолетнеетравянистое растение со стелющимися или свисающими побегами, не  опушенные, иногда с красноватым оттенком. Листья продолговато-овальные, до 8-10 см длиной и шириной 4-5см, наружняя часть листа зеленая с двумя серебристо-белым полосками вдоль листа. Нижняя часть листа имеет пурпурную окраску. Цветки мелкие, красные или фиолетовые.

Традесканция ладьевидная

Традесканция ладьевидная (Tradescantia navicularis Ortg.) — суккулентные растения со стелющимися голыми побегами. Листья овальные,  ладьевидные, мелкие, 4-2 см длиной и не больше 1 см шириной,  толстые, заостренные, снизу килеватые, густо усеянные лиловатыми  крапинками, по краям опушенные. Цветки верхушечные,  с розовыми лепестками.  Высокодекоративное ампельное растение.

Традесканция пестрая (Tradescantia multicolor) имеет густые, мелкие, зеленые листья с белыми и розовыми полосами. Очень декоративный густорастущий вид.

Традесканция приречная или миртолистная (Tradescantia fluminensis Veil. ar, Tradescantia myrtifolia hort.) — многолетнее травянистое растение со стелющимися побегами, темно-красного цвета с зелеными пятнами. Листья овальные, 2—2,5 см длиной и до 2 см шириной, сверху темно-зеленые, снизу лиловато-красные, гладкие с обеих сторон,  черешок короткий.
Обычно выращивают ее виды:variegata (т.е. пестрая) с частыми кремовыми полосками и   Quicksilver с белыми полосами.

Готовые комплекты ДНаТ для растений

Уход
Освещение
Традесканции предпочитают яркий рассеянный свет, хотя могут выдержать и прямые солнечные лучи, так же могут переносить и полутень. Лучшие места для выращивания — на западных и восточных  окнах, хотя могут расти и у северного окна, на южных окнах в летнее время требуется притенение. Пестролистным формам необходимо больше света. При слабом освещении пестролистные формы  теряют окраску, нередко становятся зелеными, и наоборот — окрашиваются очень интенсивно и пестро на солнечном окне. При избытке прямых солнечных лучей листья традесканций могут выгорать. Наиболее теневыносливая традесканция белоцветковая.
Температура
Традесканция хорошо переносит летом 25°С, и зимой температура может колебаться в интервале 8-12°С), хотя растение нормально переносит и более теплую зимовку.
Влажность воздуха
Большой роли не играет, хотя летом, в жаркие дни, рекомендуется опрыскивать.
Полив
Традесканция нуждается в обильном поливе в весенне-летний период, при этом вода не должна застаиваться в горшке. Между поливами верхний слой почвы должен просохнуть. В зимнее время субстрат поддерживают в умеренно влажном состоянии. Необходимо следить круглый год, чтобы в поддоне не скапливалась вода. Через полчаса после полива оставшуюся воду из поддона необходимо слить, поддон насухо вытереть. Для полива используют мягкую, хорошо отстоянную воду. При содержании в прохладном месте (около 12-16°С) традесканцию поливают редко, только после просыхания почвы. Традесканция может  переносить длительное пересыхание земляного кома, но это ослабляет растение.
Удобрение
Весной и летом традесканцию подкармливают не реже 2 раз в месяц органическими и комплексными минеральными удобрениями. Пестролистные формы не следует подкармливать органическими удобрениями, от этого может теряться оригинальная окраска листьев. Осенью и зимой не подкармливают.
Почва
Традесканция хорошо растет в смеси из 2 частей лиственной,  по 1части дерновой и перегнойной земли с небольшой добавкой песка. В продаже имеется готовый почвогрунт для традесканций. На дне горшка необходим хороший дренаж.
Пересадка
Традесканцию пересаживают весной, молодые раз в год, взрослые через 2-3 года, совмещая с обрезкой длинных побегов.
Размножение
Традесканции размножают семенами, черенками либо делением куста.
Размножать семенами лучше весной. Семена высевают в марте в мини-теплички в субстрат из торфа и песока (1:1). Поддерживают температуру 20°С. Постоянно опрыскивают и проветривают  мини-теплички. Сеянцы зацветают на третий год. Традесканции очень легко размножаются черенками в любое время года. Побеги разрезают на черенки, размером 10-15 см. Их высаживают в горшки по 5-10 штук. Черенки укореняются в течение нескольких дней при температуре 18-20°С. Для укоренения готовят грунт из равных частей компостной земли, перегнойной и песка. После укоренения через 1-1,5 месяца традесканция имеет вполне декоративный вид. Так же традесканцию можно размножать делением куста — предпочтительно это делать весной в момент начала отрастания побегов.
Вредители и болезни.
На вытянутых стеблях мало листьев — недостаток света, влаги и питания. С возрастом стеблям свойственно оголяться и искривляться. Некрасивые стебли обрезают, старые растения заменяют.
Одноцветные листья — недостаток света. В тени пестрые листья становятся зелеными.
Вялые стебли, желтые пятнистые листья — недостаток влаги. В период роста растение поливают обильно по мере подсыхания почвы.
Коричневые сухие кончики листьев — слишком сухой воздух. Обратите внимание, не поражено ли растение красным паутинным клещиком.  Отмершие листья своевременно удаляйте. Чаще опрыскивайте листья.
На вытянутых стеблях мало листьев — из-за недостатка света, влаги и питания. Повреждается: различными гнилями, также она может поражаться тлёй, белокрылкой, трипсами, паутинным клещом, мучнистым червецом.
Паутинный клещ появляется при слишком сухих условиях содержания. Листья вянут и в конце концов отваливаются, на стебле заметна паутина. Растение надо обработать мыльным раствором, ополоснуть тёплой водой. Регулярно производить опрыскивание.
Щитовка или ложнощитовка высасывает из растения клеточный сок, листья бледнеют, сохнут, опадают. На листьях и стволах видны тёмно-серые или тёмно-коричневые бляшки. Сначала необходимо механически счистить вредителей с использованием мыльного раствора, затем обработать таким инсектицидом, как Актеллик или Фитоверм.

11 thoughts on “Традесканция — виды, уход

  1. Сегодня купила традесканция, начала пересаживать и увидела, что вместо керамзита на дренаж использовали пенопласт. Подскажите мне убрать пенопласт или его можно использовать как дренаж?

    • Alena, пенопласт тоже используется в качестве дренажа и его можно не убирать.

  2. Помогите определить, что я не так делаю, на моей традесканции постоянно становятся сухие кончики листочков. Я и опрыскиваю, и от солнца прямого притеняю, и поливаю и уже от всяких паразитов обрыскала ее. Уже не знаю что делать.

    • Здравствуйте Alena.
      Удивительно, на традесканцию такое поведение не похоже, чаще она растет, как сорняк. без всяких проблем.
      Попробуйте немного уменьшить полив, а опрыскивание увеличить до нескольких раз в день. А еще лучше, если есть такая возможность, переставьте ее в другое место.

  3. У меня есть три разные традесканции:
    1.зелёная с жёлтыми полосками на листике очень мелкая и тоненькая можно ли её как то подкормить что бы он чуть-чуть «поправилась».
    2.зелёная с белыми полосками на листике уж очень плохо растёт очень медленно уже лет 5 за неё сражаюсь, то засыхает то загнивает и поливаю не сильно обильный и засыхать не даю не знаю что и делать.
    3.Блоссфельда думаю — по описанию похожа, только за 5 лет ни разу не цвела.
    Я вообще считала что традесканции не цветущие комнатные растения.

    • Здравствуйте olganikola.
      Если давно не пересаживали растения, то пересадите и поменяйте грунт (подойдет универсальный для декоративно-лиственных растений). Горшок должен быть по размеру корневой системы. На дне обязательно положите дренажный слой керамзита (не менее 3-4 см), т.к. традесканции любят обильный полив, но если вода будет застаиваться в корнях, то они начнут гнить. Вода в поддоне не должна застаиваться, через 20 минут после полива оставшуюся воду сливайте. Через месяц после пересадки.начнете подкармливать удобрениями для декоративно-лиственных растений.
      В домашних условиях традесканции цветут крайне редко.

    • Здравствуйте Гюля.
      Традесканция в этом плане не привередлива и поливать можно обоими способами.

    • Здравствуйте Ольга.
      Это Кампелия занония (Campelia zanonia). Она, как и традесканция, из семейства Коммелиновые и внешне они похожи, только у кампелии более крупные листья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


3 × пять =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>