Уход за пальмой Равенея

Равенея

Равенея (Ravenea) — перистая пальма семейства Пальмовые (Arecaceae), родиной которой являются Коморские острова и Мадагаскар.
Равенея — пальма среднего, иногда крупного, размера, с одиночным бутылочным стволом, более широким снизу и немного сужающимся кверху, серого или серо-белого цвета. Листья крупные, в длину могут достигать от 2 до 5 метров, с жесткими линейными листочками, заостренными на концах, цельнокрайными, равномерно расположенными, зеленого цвета. Расположение листьев в кроне симметричное. Цветки собраны в короткое соцветие. Плод — костянка красного цвета.

Уход

Равенея

Освещение
Равенея нуждается в ярком солнечном освещении в течении всего года. Может переносить прямые солнечные лучи. Зимой желательна дополнительная досветка фитолампами или лампами дневного света.
Чтобы крона была симметричная рекомендуется периодически поворачивать горшок к источнику света другой стороной.

Равенея

Температура
В весенне-летний период оптимальная температура для равенеи 20-25°С, хотя могут переносить и более высокую, но тогда надо повышать и влажность воздуха. Зимой, из-за недостаточного освещения, у равенеи наступает вынужденный период покоя и температуру желательно поддерживать около 15-17°С.

Равенея

Влажность воздуха
Равенея нуждается в высокой влажности воздуха, поэтому ее регулярно опрыскивают, размещают рядом емкости с водой или ставят горшок в широкий поддон с влажным керамзитом или галькой, но дно горшка не должно при этом касаться воды. Иногда листья можно обмывать под душем или протирать влажной салфеткой.

Равенея

Полив
Равенею с апреля по сентябрь поливают обильно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. С осени полив сокращают, зимой поливают умеренно, через несколько дней после подсыхания верхнего слоя почвы. Земляной ком нельзя пересушивать, но и чрезмерно переувлажнять тоже не стоит.
Для полива используют мягкую (отстоянную 2-3 дня или кипяченую или фильтрованную) воду комнатной температуры или на несколько градусов выше.

Равенея

Удобрения
Равенею подкармливают с апреля по сентябрь минеральными удобрениями для пальм 2 раза в месяц. В осенне-зимний период не удобряют.

Готовые комплекты ДНаТ для растений

Пересадка

Равенея, как и большинство пальм, плохо переносит пересадку, поэтому ее лучше переваливать в другой горшок без разрушения старого земляного кома. Лучше это делать весной. Молодые пальмы переваливают раз в 1-2 года, взрослые — раз в 4-5 лет. Грунт подходит такого состава: дерновая земля, компост, перегной и песок в равных частях. Можно воспользоваться готовым грунтом для пальм. Горшки выбирают глубокие и на дно обязательно помещают хороший дренажный слой.

Равенея

Размножение
Равенея размножается только семенами.
Перед посадкой семена замачивают в теплой воде на 2-5 дней, воду ежедневно меняют. Семена высевают в небольшие горшочки, заполненные грунтом для пальм смешанным с песком, углубляя их на высоту двойного диаметра семени. Поливают теплой водой и накрывают стеклом или прозрачной пленкой. Горшочки с семенами содержат при температуре 25-30°С. Регулярно опрыскивают грунт и проветривают тепличку. Всходы появляются через 2-3 месяца. Молодые сеянцы держат в светлом теплом месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей. По мере роста переваливают в горшки большего размера.

Болезни и вредители
Равенея часто поражается паутинным клещом, щитовкой, также мучнистыми червецами.
При избыточном увлажнении возможно загнивание корневой системы. Красноватые и бурые пятна на листьях свидетельствуют о грибковом заболевании и избыточном увлажнении почвы.

Возможные трудности
Листья желтеют — избыточный полив.
Листья становятся коричневыми — недостаточный полив.
Сухие кончики листьев — слишком сухой воздух.
Листья вянут и темнеют — низкая температура воздуха, сквозняк.
Листья опускаются вниз — недостаточный полив.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


8 − = четыре

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>