Весенние хлопоты в нашем саду

Весенняя уборка сада

Наступила долгожданная настоящая весна и это значит, что пора открывать дачный сезон. Сад — неотъемлемая часть дачи и чтобы летом загородный участок вновь превратился в благоухающий уголок с пышной и благоухающей зеленью, необходимо приложить немного усилий. А это значит пора доставать перчатки, секаторы и грабли с лопатами.
Первое, с чего начинаются ежегодные ландшафтные работы весной – это уборка мусора, бурелома, прошлогодних листьев, отходов птиц и животных, скопившихся за зиму. По ходу уборки удаляйте появившиеся молодые сорняки, пока они не окрепли и не зацвели и легко вырываются с корнями.

Весенние первоцветы

Снимите все зимние укрытия с хвойников, деревьев и декоративных растений. Также раскройте посадки малины, клубники, снимите с плодовых деревьев защитные обвязки. Это необходимо сделать вовремя, иначе растения могут упревать и как следствие появляются грибковые заболевания и заводятся вредители. Хвойники необходимо раскрывать после того, как сошел снег, иначе может произойти ожог нежных хвоинок. Розы раскрывают после того, как пройдет угроза заморозков. В цветниках удалите перезимовавшие многолетние сорняки, обрежьте те многолетники, которые не успели обрезать осенью. Обязательно разрыхлите землю в цветниках, в приствольных кругах деревьев и кустарников, чтобы корни могли получать кислород, да и внешний вид будет выглядеть ухоженным.

Весенние работы в саду

Особенное внимание уделите газону. Для удаления прошлогодней листвы проводят прочесывание газона, и при появлении проплешин производят подсев газонных трав. Обязательно следите, чтобы на газоне не образовывались лужи. Для этого проводят аэрацию при помощи зубовых или режущих аэраторов, это улучшает доступ кислорода к корням, усиливает поглощение воды и питательных веществ и уменьшает плотность почвы. На сильно переувлажненных участках проводят дренажные работы, чтобы устранить застой воды, благодаря чему трава раньше трогается в рост и дольше остается зеленой.
В это же время необходимо провести первую обработку растений против болезней и вредителей, пока все болезнетворные грибки, вирусы и вредители ослаблены после зимовки и находятся в начальной стадии своего развития. В этих же целях проводится побелка стволов деревьев.

Весенняя обрезка деревьев

Каждую весну нужно проводить обязательную обрезку деревьев и кустарников. Существует три типа этой ежегодной процедуры:
1. Омолаживающая обрезка — ее цель восстановление декоративного вида у взрослых растений. Для этого удаляются старые ветви, чтобы стимулировать рост молодых побегов, увеличить цветение и урожайность.
2. Санитарная обрезка — ее цель удаление больных и пораженных вредителями растений. Это делается для того, чтобы предупредить распространение заболевания по всему саду и уменьшить радиус зараженной территории.
3. Формовочная обрезка — ее цель придание и поддержание декоративного вида растений. Обрезку растений проводят пока не распустятся почки, до того момента, как начнется активное сокодвижение. Исключение составляют береза и клен. Их следует обрезать после распускания листьев.

Оранжерея

Если у вас есть стационарная теплица, хорошенько разрыхлите в ней землю, добавьте необходимые удобрения. Если ваша теплица сборно-разборная, пора устанавливать ее на участке. Землю в теплице необходимо полить горячей водой, чтобы разогреть ее и можно высевать редис, салат, укроп, капусту на рассаду и репчатый лук на зелень.
Так же весной наступает время сезонного запуска системы автоматического полива, которая была законсервирована в течение зимы. Перед подключением системы следует продуть воздухом высокого давления все ее коммуникации, очистить фильтры. Убедившись в исправности системы, можно запускать ее в работу.

Водоем в саду

Весна — время, когда нужно привести в порядок перед сезонным использованием все водные объекты. Это чистка водостоков, бассейнов, фонтанов, прудов. Одновременно проверяется исправность электропроводки, в том числе в системе освещения, которую при необходимости монтируют.
В уборке нуждаются все садовые сооружения, которые необходимо очистить, вымыть, а в каких-то случаях и отремонтировать. Дорожки с твердым покрытием подметите, а затем промойте водой из шланга. Часто после зимы и они нуждаются в ремонте.

Садовые качели

Достаньте садовую мебель. Расставьте в саду сборно-разборные шпалеры для растений.
И вот генеральная уборка и необходимые работы проведены и теперь можно заняться обновлением сада, добавив в него новые элементы. Это может быть посадка новых растений, устройство нового цветника, установка оригинальных контейнеров для цветов, новые садовые фигурки или оригинальные светильники. И тут вам на помощь придет интернет-магазин Садового центра «Greensad». В нем Вы сможете приобрести все для Вашего сада — от большого ассортимента растений (хвойные и лиственные деревья, кустарники, ягодные культуры, цветы и др.) до садового инвентаря и садовой техники, систем полива, садовой мебели, садового декора и теплиц. Очень важно, что основная часть растений, имеющаяся в продаже, выращена в Украине и поэтому имеет хорошую приживаемость. Доставка осуществляется во все регионы Украины. А жители и гости Киева могут забрать товар самовывозом из садового центра.

5 thoughts on “Весенние хлопоты в нашем саду

  1. Здравствуйте!Мой вопрос о гречихе как сидерате. В продаже ее нигде нет, а хочется весной посеять… Можно ли использовать гречневую крупу? Спасибо.

    • Здравствуйте Елена.
      Можно использовать крупу из продуктовых магазинов, только не обжаренную. Она чаще белая или зеленоватая.

  2. Добрй день, Елена,

    Как всегда с вопросом. Вот такой парадокс:
    На кусте красной смородины выросла такая ветка неизвестно чего.
    Может чьё то семя заглубилось в пазуху ветки смородины и выросло? или какая мутация? Или прививка смородины была на что-то другое?
    Вобщем сидим гадаем, надо отрезать эту ино-ветку, или дождаться плода ради любопытства? И вообще кто это?
    http://s020.radikal.ru/i718/1505/e9/493d18796376.jpg
    http://s018.radikal.ru/i506/1505/f8/9e09c280c387.jpg
    Спасибо, как всегда. Вы у меня как Большая Бботаническая Энциклопедия. Всегда можно спросить и ответ получить.

    • Здравствуйте Ольга.
      Это золотистая смородина. Скорее всего использовалась как подвой для красной смородины. Хотя плоды у нее и съедобные, но если этот кустарник и выращивают, то не не как плодовый, а в качестве живой изгороди. Эту ветку лучше удалить, чтобы не забирала силы у красной смородины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


+ пять = 14

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>