Вредители картошки и борьба с ними

Цветущий картофель

Цветущий картофель

Колорадский жук, наверное, один из самых опасных вредителей картофеля, распространен повсеместно. У него нет естественных врагов. Кроме человека. Зимует жук на глубине до 50 см, весной выходит на поверхность почти одновременно со всходами картофеля. Жук очень хорошо летает и способен преодолеть расстояние до 60 км. Самка плодовита, откладывает до 600 яиц на нижнюю сторону листа. Примерно через неделю из яиц появляются личинки, которые более опасны, чем их родители. Они прожорливы и, если не принять меры, могут полностью уничтожить посадки картофеля. Личинки быстро не только едят, но и растут, линяют 4 раза, окукливаются и уходят под землю, чтобы через 2 недели выйти уже жуками но вого поколения, более плодовитыми и прожорливыми. Приступать к борьбе с этим вредителем надо при рождении личинок, они в это время наиболее уязвимы, а чем старше, тем труднее поддаются уничтожению даже сильными ядохимикатами. Последние годы наблюдается привыкание колорадского жука к некоторым ядам, поэтому приходится проводить несколько обработок за сезон. Если у вас участок, засаженный картофелем, не очень большой, то самый экологичный и безопасный способ — ручной сбор.

Если посадок много, можно обработать их народными средствами. Просейте древесную золу, насыпьте ее в капроновый чулок и опылите ею растения. Сделайте раствор хозяйственного мыла и мелко нарезанной полыни горькой. Все это нужно настоять, процедить и опрыскать картофель. Вокруг участка посадите ноготки (календулу) и бархатцы: их аромат отпугивает жука. Если этими методами справиться не удалось, то рекомендуем следующие препараты на выбор. На 10 л воды вам понадобится одна таблетка Инта-Вира; или Кинмикса, 2,5 мл; или Цимбуш, 1,5 мл; или Сонет, 2 мл; или Молния, 2 мл. Последнее время появляются сведения, что колорадского жука могут поедать индюки, фазаны. Но к этому птиц надо приучать с детства, добавляя толченых жуков в пищу.

Все дачники знают, что картофель нельзя много лет сажать на одном и том же месте. Но все равно сажают. И к середине лета выясняется, что растения ослаблены, больны вирусными заболеваниями и плохо противостоят фитофторозу и другим болезням. А также становятся легкой добычей для колорадского жука. Чтобы обезопасить картофель от этих напастей, нужно побольше узнать о них и защитить посадки. Большинство вирусов переносится насекомыми-паразитами, в основном тлей. Она поражает не сам картофель, а сорняки, которые растут на картофельном поле. Увядающая ботва, отставание в росте, признаки «черной ножки» и искривленные стебли — все это хорошо заметно при цветении, и это нельзя оставлять без внимания. Картофель, выращенный на вашем участке, часто болеет и поражается вредителями. Вам, несомненно, нужен здоровый посадочный материал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


9 × девять =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>