Вырастим рассаду сами

Рассада

Чтобы летом получить достойный урожай овощей на своем огороде необходимо весной позаботиться о выращивании рассады. Семена теплолюбивых культур требуют для прорастания стабильной температуры, которая не должна опускаться ниже 20°С. В противном случае будет подавлен или вообще станет невозможным процесс прорастания. Период начального роста и вступления в стадию активного роста растение должно пройти в защищенных условиях: в теплице, парнике или на подоконнике в квартире. После этого растение попадает в открытый грунт уже вполне сформировавшимся, с развитой корневой системой, способным к дальнейшему развитию. Рассада менее подвержена заболеваниям, атакам садовых вредителей и сорняков, а также влиянию погодных условий, чем молодые ростки, посеянные сразу в открытый грунт. К тому же если использовать рассаду, то можно получить более ранние урожаи. Во многих регионах Украины культуры с длинным периодом вегетации (помидоры, корневой и стеблевой сельдерей, пастернак и др.) можно вырастить только через рассаду. Еще одно достоинство собственной рассады в том, что можно вырастить семена желаемых сортов — далеко не все из них можно найти в виде готовой рассады.

Семена растений

Сроки посева семян
На пакетах с семенами есть примерные сроки, когда лучше сеять семена на рассаду. Приблизительное время посева можно также определять «обратным отсчетом» по статистической дате последних заморозков в вашем регионе. Для определения даты посева семян необходимо учесть следующие факторы:
- дата предполагаемой высадки рассады на постоянное место. Как правило, если сажать рассаду предполагается в защищённый грунт, желательно, чтобы она была готова к 10 – 20 мая, если в открытый – не раньше 10 июня;
- средние сроки появления всходов после посева (у разных культур они обычно составляют от 3 до 15 дней);
- возраст, до которого надо дорастить рассаду, прежде чем высаживать на постоянное место.
- после пикировки (если она потребуется) и любой другой пересадки (даже без повреждения земляного кома), сеянцу понадобится еще несколько дней на адаптацию и приживание, эти дни тоже желательно учитывать при подсчетах.

Рассада разных растений

Вот приблизительный срок посева на рассаду разных культур:
Рассада капусты
Высаживаем семена рассады за 50-60 дней до высадки рассады в открытый грунт цветной и ранней белокочанной капусты высеваем семена. Капуста не любит больших температур, при высадке семян температура должна составлять +18-20 градусов. Пикировку рассады производим в емкости 6-8 см. Полив рассады рассады умеренный.

Рассада томатов

Рассада помидоров
Высаживаем семена рассады за 50-60 дней до высадки рассады в открытый грунт. Пикировку начинают через 12-14 дней после всхода семян. Полив умеренный. Если рассада переросла, делаем глубокие лунки, укладываем в них рассаду и закапываем, оставляя на поверхности примерно 50% от длины рассады.
Рассада огурцов и патиссонов
Высаживаем семена рассады за 20-30 дней до высадки рассады в открытый грунт. Высевать лучше всего пророщенные семена. Делаем пикировку по необходимости в горшочки 6 см. Полив рассады умеренный.

Рассада перца

Рассада перцев
Высаживаем семена рассады за 40-45 дней до высадки рассады в открытый грунт. Температурный режим днем: +20-22 градуса. Пикировка по необходимости. Полив рассады умеренный.
Рассада кабачков
Высаживаем семена рассады за 18-22 дней до высадки рассады в открытый грунт. Для пикировки используют емкие горшочки от 8 см. Полив рассады умеренный.
Рассада баклажан
Высаживаем семена рассады за 60-65 дней до высадки рассады в открытый грунт. Лучше всего рассаду выращивать в горшочках 10-12 см., т.к. при пикировке можно повредить корневую систему рассады. Комфортная температура для прорастания семян + 24-25 градусов. Полив умеренный.

Продажа семян

Выбор семян
Большая роль отводится правильному выбору семян. Покупать семена, конечно же, лучше в специализированных магазинах и торговых центрах – там вы сможете получить квалифицированную консультацию, внимательно ознакомиться с ассортиментом и будете уверены в качестве товара.
В магазине внимательно рассмотрите каждый выбранный пакетик. На нем обязательно должны быть:
- названия культуры и сорта;
- обозначение гибрида «F1″, если это гибрид;
- краткая информация об этом сорте, его агротехнике;
- полный адрес и телефон фирмы-производителя (а не только ее название);
- номер партии (он поможет, если вы в будущем решите купить точно такие же семена);
- срок годности или срок хранения (они не должны быть напечатаны типографским способом);
- номер ГОСТа, по которому определены посевные качества семян;
- их количество в упаковке.
Обратите внимание на качество самого пакета – хорошо ли он склеен, аккуратно ли нанесены рисунок и текст. Уважающие себя фирмы стараются, чтобы не только продукция была высокого качества, но и упаковка.
Семена должны храниться при +10–12С в прохладном, сухом месте месте. Перемерзание семян не допустимо.
Дома на каждом пакетике напишите дату покупки. Со временем сюда же добавьте и дату посева. Пакет не выбрасывайте – по нему вы сможете выбрать тот же сорт из той же партии, если останетесь довольны семенами.

Готовые комплекты ДНаТ для растений

Рассада после пикировки

Существует много способов обработки семян перед посевом. В подготовке семян помидоров хорошо себя зарекомендовал следующий способ. Крепким раствором марганцовки обработать семена, дать просохнуть и повторить обработку. Затем семена поместить в раствор золы и дать постоять (1—2 ст. л. древесной золы на 1 л воды). Достать семена из раствора и не промывая разложить на влажной хлопчатобумажной ткани, которую предварительно так же намочить в растворе золы. Сверху семена также следует накрыть куском ткани, положить в пластмассовый лоточек и оставить при комнатной температуре наклевываться. Когда семена наклюнутся, лоток на ночь следует помещать в холодильник, а в течение дня оставлять при комнатной температуре, повторять эту операцию в течение недели. Резкое чередование отрицательных и положительных температур обеспечивает дружные всходы, повышает жизнеспособность рассады и приближает период плодоношения растений. После проведенной подготовки семена высевают в лоток с землей, заделывая их в почву на 1,5 см.

Подготовка к посеву семян

Почва
Для рассады используют специальную почвенную смесь из садового центра или заготавливают ее заранее из перегноя, песка и садовой земли в пропорции 3:4:3. Готовым субстратом для рассады наполняют контейнеры так, чтобы до верха оставался примерно 1 см, и уплотняют (можно использовать обычную стеклянную баночку, прижимая ее дно к почве), чтобы внутри грунта не оставалось пустот. После посева семена большинства культур присыпают сверху совсем небольшим слоем почвы или перлита (этот слой должен не более, чем в два раза превосходить высоту семян). Некоторые семена следует оставлять открытыми — им для прорастания нужен свет. Подробные указания обычно есть на упаковке с семенами.
Сразу после посева подпишите название и сорт культуры, а также дату посева на пластиковом ярлычке. Используя маркировку, вы никогда не перепутаете свои посадки.

Всходы

Освещение
Важным условием всхожести семян и получения сильной рассады является освещение. Когда света недостаточно, рассада слабая, вытянутая и бледная. Идеальные условия для проросших семян – 14-16 часов яркого света в день. Это больше, чем требуют взрослые растения и подчас очень далеко от реальных условий европейских домов и квартир. Поэтому, в зависимости от длины светового дня, используйте лампы подсветки. Не забывайте регулярно переворачивать контейнеры с рассадой, чтобы ростки получали равномерное освещение.

Разные формы для выращивания рассады

Температура
Самая ответственная работа после посева семян – поддержание оптимального теплового режима (до появления всходов 20-25°С). Лотки и ящики сразу же после посева накрывают пленкой или стеклом, она сохраняет тепло и влагу в тонком слое почвогрунта и создает благоприятные условия для прорастания семян. Перед поливом покрытие необходимо сдвигать. Увлажнять поверхность почвы необходимо равномерно и безопасно для посевов. Для этого идеально подходит пульверизатор. Под пленкой создается влажный микроклимат, необходимый семенам для прорастания. Стекло или пленку следует регулярно переворачивать, когда на их нижней стороне скапливается конденсат в виде капель воды, чтобы прорастающие семена не повредила излишняя сырость. Нельзя пропустить момент прорастания семян. Всего за 2-3 часа нежное хрупкое растеньице в поисках света и простора, подгоняемое теплом, устремится вверх и потратит на этот рывок весь запас сил. В результате ослабеют семядольные листочки, сформируется тонкий длинный слабенький стебелек. Такой сеянец, как правило, не подлежит пикировке – хорошего растения из него не получится.
Во избежание такого вытягивания и ослабления рассады, как только появятся первые всходы, пленку снимают, а температуру с 20—25°С снижают до 5—10°С в зависимости от культуры. В комнате на подоконнике этого достигают, открывая форточку. В таком режиме сеянцы держат около недели. Затем, после того как сеянцы окрепнут, температуру повышают до 15-18 °С в зависимости от культуры.

Сеянцы, подготовленные для пикировки

Пикировка рассады
Когда ростки в ящике достигают высоты 3-5 см и выпускают второй комплект листьев, наступает время пикировки. Этот процесс включает пересадку более сильных растений в отдельные горшочки. Пикировка необходима для того, чтобы посеянные плотно растения не ослабевали из-за недостатка пространства, питания и освещения, а имели возможность развить сильную корневую систему и надземную часть. Из молодых растений в ящике выбирают самые сильные. Их аккуратно вынимают из грунта, предварительно его ослабив, немного укорачивают корень (это способствует дальнейшему развитию разветвленной корневой системы) и пересаживают в отдельный горшочек. При пересадке растения размещают глубже, чем они сидели в общем ящике, часто под самые первые листья. Почву в горшочке аккуратно уплотняют, прижимая корни растения вниз.

Готовая рассада

Удобрение рассады
Когда молодые растения выпускают второй комплект листьев, наступает время для регулярных подкормок. Если вы проводите пикировку, можете смешать субстрат с гранулами универсального «долгоиграющего» удобрения в пропорции, рекомендованной на упаковке, и забыть о дальнейших хлопотах с подкормками до самой высадки в грунт. Можно использовать жидкие удобрения раз в неделю. Помните, что излишки удобрения скажутся на качестве рассады: она получится слишком вытянутой и тощей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


пять − 4 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>