Хлорофитум-выносливое, неприхотливое и полезное растение

Хлорофитумы

Хлорофитум- Chlorophitum (Семейство — Лилейные — Liliaceae
Название рода происходит от греческих слов chloros — зеленый и phyton — растение. Около 215 видов многолетних корневищных растений, распространенных в субтропических и тропических районах Южной Америки, Африки, острове Мадагаскар, Южной Азии и Австралии.
Многолетнее розеточное растение с клубневидноутолщенными корнями. Листья длиной до 60 см, шириной 3 см, узколанцетные или линейные, постепенно суженные к основанию и к верхушке, желобчатые, с неострым килем с нижней стороны, светло-зеленые, голые. Цветоносы высотой до 20 см, выходят из пазух листьев, ветвящиеся, несут по всей длине несколько кистевидных соцветий из 2—6 зеленовато-белых мелких цветков. Плод — 3-гнездная коробочка.

Хлорофитум — одно из самых распространенных ампельных комнатных растений. Он наиболее подходит для начинающих цветоводов, поскольку погубить его может только полная небрежность.

Стильные горшки с хлорофитумами

Первая причина популярности:он быстро растет, у него красивые сочно-зеленые изогнутые листья, а весной или летом на спадающих каскадом тонких побегах появляются сначала мелкие белые цветки, а потом крошечные розетки листьев. Сами длинные листья хлорофитума собраны в густую розетку, а уже из центра ее выходят длинные цветоносы с мелкими зеленовато-белыми цветами, на этих цветоносах развиваются дочерние листовые розетки. Висящие на материнском растении розетки выглядят чрезвычайно эффектно, особенно в подвесной корзинке. Их можно отделить или укоренить.

Еще одна причина популярности – его выносливость и неприхотливость. Он может расти в холодной и теплой комнате, на свету и в тени, а также не боится сухого воздуха. Исследования, проведенные в последнее время в связи с космическими разработками, показали, что хлорофитум очень качественно очищает воздух в жилых помещениях.

Хлорофитум в голубом кашпо

В культуре очень распространены формы с белыми продольными полосами или с желтой окантовкой на листьях. Корни у хлорофитума белые, вздутые, как шишки, и очень сочные.

Родина этого растения — мыс Доброй Надежды, где оно растет, как эпифит, на коре деревьев.

Когда в засуху мало влаги в воздухе и в коре дерева-хозяина, хлорофитум живет за счет запасов влаги в корнях. Это неприхотливое растение можно поливать редко. Оно очень интересно для опытов с вегетативным размножением отводками.

Наиболее популярны пестролистные формы хлорофитума хохолкового или хохлатого (Ch. comosum) с продольными белыми полосами: f. vittatum и f. variegatum. У более компактной формы maculatum листья с продольными желтыми полосами. Хлорофитум капский (Ch. capense) очень похож на хлорофитум хохолковый, но листья у него длиннее — до 50 см и шире — до 3-4 см.

Уход

Хлорофитумы в белых горшках

Температура
Оптимальная температура 10-18 градусов по Цельсию.
Освещение
Хорошо растет в полутени.
Полив
Почва должна быть немного влажной.
Влажность воздуха
Существенной роли не играет Опрыскивать растение нет необходимости.
Почва
Нейтральная, рыхлая, легкая.Дерновая земля + листовой + песок в соотношении 1:3:1 Подкормка
В весеннее — летний период.Раз в месяц минеральными удобрениями.
Пересадка
Каждые 2 -3 года Молодые растения можно пересаживать ежегодно.
Размножение
Дочерними розетками.Прижимают розетки к земле до отделения от материнского растения.
Болезни и вредители

Готовые комплекты ДНаТ для растений

При недостаточном поливе концы листьев отсыхают, в остальном хлорофитум — достаточно устойчив в комнатной культуре.
Поражается трипсом.
Профилактика-поддержание достаточно высокой влажности воздуха вокруг растений, регулярный осмотр всего растения.
Меры борьбы с трипсами-используйте инсектицид против тли при первых же симптомах и повторите обработку еще 4 раза с интервалом в 8 дней. Обрежьте пораженные листья. Опыт показывает, что трипсов отпугивает нафталин. Вы можете положить несколько шариков возле наиболее уязвимых растений.

Лист хлорофитума, пораженный трипсом

Лист хлорофитума, пораженный трипсом

Хлорофитум. Поражение трипсом.

Хлорофитум. Поражение трипсом.

____________________________________________
Хлорофитум и знаки зодиака
Обсудить на форуме

52 thoughts on “Хлорофитум-выносливое, неприхотливое и полезное растение

  1. Юлёк, цветут только взрослые хлорофитумы, которые получают достаточно солнечного света+удобрений.

  2. цветут даже маленькие хлорофитумы, у меня зацвел через полтора года после отделения от большого растения, главное — нормальный по размерам горшок, хорошее освещение и нормальный полив, ну и любовь:)
    кстати, каждую весну раздаю отводки хлорофитумов, пишите на nek1@pochta.ru

    • Ленчик, вы правы, у меня через полгода из очень маленького вымахал и зацвел и деток дал кучу) Главное большой горшок! А кроме своей почты вы б еще город написали, потому что посетители у нас из разных стран. Попросят прислать в Австралию)))

  3. Здравствуйте! Я совсем еще начинающий цветовод, мне хотелось бы уточнить — как размножить отводками хлорофитум, их много, но что с ними делать не знаю. Обрезать и поставиь в воду для образования корневых побегов или как-то по другому? Заранее спасибо за ответ!

    • Евгения, здравствуйте. Да, можете обрезать и поставить в воду, но чтобы она покрывала только нижнюю часть детки (листья чтобы не плавали в воде), или же сразу высадить в землю. Хлорофитум быстро и легко укореняется. Удачи.

  4. Здравствуйте!!! Взяла себе расток хлорофитума с белыми прожилками, посадила, принялся хорошо. Но вот почему-то белые прожилки куда-то исчезли. В чём может быть причина?

    • Наталья, это из-за недостатка света. Поставьте хлорофитум на самое яркое место в доме.

  5. Подскажите пожалуйста, что делать? Мой хлорофитум перестал расти совсем… Я его около года назад посадила (взяла отводки на работе), сначала все хорошо было, быстро рос и крепенький такой был, и зеленый… А теперь листья стали сохнуть, новых совсем не появляется, стал какой-то «облысевший». Не пойму в чем дело. Вроде бы и ухаживаю, и на достаточно светлом месте стоит… Единственное что приходит на ум, это размер горшка, но опять таки, корни еще вроде бы не разрослись очень. Буду очень благодарна за совет. Спасибо.

    • Татьяна, попробуйте пересадить растение. При пересадке осмотрите внимательно корни, может сгнили или пересохли. Хлорофитум-простое в уходе растение, его сложно погубить, оно не привередливое. Может ему слишком холодно или редко поливаете.

    • nataly, сейчас очень большой выбор горшков как в специализированных цветочных магазинах, так и в больших супермаркетах.

  6. Добрый день, кто подскажет где можно в Киеве приобрести черно-белый кашпо в полоску для Хлорофитума, такой как на фото? очень понравился,а найти нигде не могу. Может кто подскажет?)))

  7. Подскажите пожалуйста у моего хлорофитума желтеют кончики, что с ним? может ли быть причина в почве, дело в том, что в горшке обычная садовая земля? Спасибо.

    • Эльмира, хлорофитум весьма неприхотливое растение, садовая земля для него тоже подходит, только надо часто разрыхлять верхний слой. Желтеть кончики листьев могут от сухого воздуха (опрыскивайте почаще листья), когда становиться мал горшок и при недостатке питания (подкармливайте 2 раза в месяц удобрением для декоративно-лиственных растений).

  8. Подскажите пожалуйста..если в магазине не оказалось дерновой и лиственной земли какую выбрать и нужно ли смешивать с песком как рекомендует автор…

    • Иван, для хлорофитума подходит готовый универсальный грунт для декоративно-лиственных растений.

  9. Подскажите как лучше посадить его? Есть много мелких детей. Их лучше каждого в отдельности или все вместе в один большой горшок? И ещё — есть субстрат универсальный, он подойдёт?

    • Someone, отростки можно высаживать по желанию как в отдельные горшки, так и в один. На мой взгляд лучше когда высажено несколько деток вместе и кустик получается густой. Грунт универсальный подойдет, не забудьте на дно горшка положить дренажный слой керамзита.

  10. Добрый день,
    у меня еще молодой хлорофитум(месяца 2-3), листья растут хорошо — но не разворачиваются, ставила растение под разное освещение не помогло, полив умеренный, 1раз в мес с удобрением. Поскажите, в чем может быть причина?
    Заранее спасибо

    • Здравствуйте Лара.
      Возможно, потому что хлорофитум молодой (у меня бывает, что молодые листики не сразу открываются, а только после того, как вырастут новые) или им не хватает влаги, попробуйте немного увеличить полив.

  11. Купила вчера Флорофитум,очень красивых,но…он смс у бабушки,в очень маленьком горшке,а точнее срезанной пластиковой бутылке,уже четко сквозь нее корни видно,хочу уточнить Флорофитум дает только воздушных деток,или из под корней тоже растут,и для пересадки какой лучше взять горшок,глубокий или все же широкий?!?

    • Здравствуйте Tanena.
      Хлорофитум размножается и прикорневыми отростками тоже. Горшок подходит стандартный, где высота примерно равна ширине.

    • Здравствуйте jana.
      Уход за всеми видами хлорофитума практчески одинаков, поэтому их можно высаживать в один горшок. Но если будут пестролистные виды, то поставьте в более светлое место.

  12. Мой хлорофитум вырос, но некоторые листья на концах темнеют и сохнут, уже несколько листьев так пришлось оторвать. Все они были не очень большие и находились в нижней части растения. В то же время в этом же горшке есть большие листья с которыми всё в порядке. Поливаю через день иногда через 2 дня. Дренаж есть, вода проливается нормально. Несколько дней назад внёс жидкое удобрения. В чём причина того что некоторые листья сохнут? Стоит ли его опрыскивать водой? Я проживаю на юге возле моря, летом влажность вроде нормальная. Спасибо заранее.

    • Здравствуйте Someone.
      Если сохнут только нижние, старые листья, а в основном растение чувствует себя хорошо, то это естественное отмирание листьев.

  13. Насколько глубоко можно пересаживать хлорофитум? И подойдёт ли удлинённый горшок? И можно ли нескольок розеток садить вместе, чтобы он был погуще.

    Спасибо.

    • Здравствуйте Света.
      Заглублять хлорофитум нельзя. Высаживайте его на том же уровне, как он рос до пересадки. Корневая шейка (место, где корни переходят в розетку листьев) должна находиться на уровне земли. Для хлорофитума подойдет горшок любой формы и сажать можно по несколько розеток в один горшок.

  14. Почему у хлорофитума желтеюют и становятся очень мягкие нижние листья. Я их обрваю, но новые всё равно желтееют. Может я переливаю?

    • Здравствуйте Света.
      Скорее всего, это переувлажнение почвы. Особенно, если в горшке нет дренажных отверстий и дренажного слоя на дне. Если дренажные отверстия есть, то не допускайте застаивания воды в поддоне, через 15-20 минут после полива оставшуюся воду из поддона надо сливать.

  15. здравствуй, у меня Хлорофитум comosum которого общипали мои дети ,у него не осталась не одного листочка уже месяц как прошел но не одного листочка,я посмотрела корни некоторые белые некоторые желтые,подскажите пожалуйста что делать?
    спасибо зарание

    • Здравствуйте Anastasia.
      Хлорофитум довольно живучее растение и если корни в порядке, то должен восстановиться. Сейчас это займет больше времени, чем весной или летом, тем более, что доставали из земли и осматривали корни. Продолжайте обычный полив.

  16. Доброе время суток
    У хлорофитума сохнут кончики листьев (поливаю отстояной водой) почему так может быть?
    Спасибо

    • Здравствуйте jana.
      Причиной может быть слишком сухой воздух или близость отопительных приборов.

    • Здравствуйте! Мой у моего хлорофитумчика тоже листики обижены были,))) кончики подсыхали (((, оказалось я нeправильно поливала,…поливала, но понемножку, а он любит, чтобы земля всегда была влажной и никогда не сохла.

  17. Здравствуйте. У моей мамы листья хлорофитума были с полоской посередине, но со временем полоска исчезла и листья стали зелеными. Я взяла у нее отросток, он быстро укоренился, но листочки остаются однотонными, хоть и стоит цветок в светлой комнате. Могут ли полоски появится вновь или он так и останется зеленым? Спасибо!

    • Здравствуйте July.
      Чтобы на листьях опять появились полоски, хлорофитум надо поставить на подоконник. То, что для нас с Вами считается светлой комнатной, то для растений, особенно пестролистных, является недостаточным освещением. На старых листьях полоски уже не появятся, а вот молодые листики начнут расти пестрыми.

  18. А я хлорофитумы считаю даже не отдельными растениями,а необходимым атрибутом интерьера!!!то есть для меня это даже не обсуждается — хлорики обязательно должны быть в квартире. У меня дома 4 вида и это еще не все. Великолепны в композициях.»усадите» между ними гузманию, красота неописуемая. Я с них пылинки сдуваю.А уж насколько они полезны,это отдельная тема. При пересадке в земличку добавляйте активированный уголь.

  19. Здравствуйте.

    Сколько горшков с хлорофитумом надо на среднюю комнату, чтобы в той был здоровый воздух?
    Что помимо указанных растений добавить в комнату, чтобы еще более очистить и наполнить кислородом воздух или достаточно пары горшков с хлорофитумом? Приборы по очистке воздуха рассматривать не стоит, верно?

    Не специалист, посоветуйте. Спасибо.

    • Здравствуйте Алексей.
      Действительно, некоторые растения фильтруют содержащиеся в воздухе вредные вещества, даже преобразуют их в безвредные. С научной точки зрения, так оно и есть, но на практике этот факт к обычным домашним условиям применим с большими ограничениями. Чтобы полностью очистить загрязненный вредными веществами воздух, надо заставить растениями все помещение, так что для людей и мебели не останется места. Поэтому расставляйте горшки с растениями, там где позволяет место. Помимо хлорофитума, хорошо очищают воздух спатифиллум, сингониум, филодендрон, эпипремнум, сансевиерия, плющ, пеперомия, хвойные, роициссус, карликовый фикус, герань, мирт, нефролепис, каланхоэ, традесканция, зебрина, бегония вечноцветущая, драцена, шеффлера, диффенбахия, маранта, азалия.

      • Благодарю Елена за ответ.

        Были приобретены три горшка с хлорофитумом. Сначала в магазине они продавались в маленьких горшочках, но мне их пересадили в более крупные. Растениями обладаю дней десять и вроде как те подрастают.

        Вот фото —
        http://s017.radikal.ru/i421/1305/ce/832f8b0b1e16.jpg
        http://s020.radikal.ru/i714/1305/cc/398eb9a69e11.jpg

        ВОПРОСЫ:
        На последнем фото заметен кончик стебелька, лезущего из одного из горшков (видно и на первом фото). Что с ним делать? Это первый вопрос. Второй — какие растения из указанных вами требуют наименьшего ухода и неприхотливы к солнечному свету?

        Со следующей получки думаю купить еще пару хлорофитумов и пару сансевиерий, вроде как последние не особо прихотливы.

        • Здравствуйте Алексей.
          Все виды хлорофитумов выпускают стрелки, на которых растут молодые побеги-детки. Вообще, это растение так размножается. Но и с этими стрелками у хлорофитума очень интересный внешний вид — http://s017.radikal.ru/i442/1305/97/044640cf65e3.jpg. Для размножения эти побеги можно отрезать и укоренить в воде или сразу в грунте.
          Из неприхотливых растений, которые не требовательны к яркому освещению, повышенной влажности, не требуют прохладной зимовки и не нуждаются в формировании кроны — сингониум, филодендрон, эпипремнум, сансевиерия, плющ, пеперомия, драцена, диффенбахия (с темно-зелеными листьями в белую крапинку).

  20. Здравствуйте, недавно купила кудрявый хлорофитум, и пересадила, т.к. корни вылазили снизу.Но у него уже были подпорченные листья и даже в середине куста, я решила — вытяну, спустя пару недель он потерял еще листов 7 и некоторые снова с центра кустика, они желтеют и засыхают, а остальные выглядят нормально, хотя смотрю, что грунт первоначального горшочка не слился с добавленным вокруг него грунтом, если потянуть за серединку она вытаскивается с комом земли как пасочка. Что я не так сделала?

    • Здравствуйте Светлана.
      При пересадке необходимо было очистить транспортировочный грунт, осмотреть корни и удалить гнилые. Перевалка подходит только здоровым растениям. Доставайте хлорофитум из земли, осматривайте корни, удаляйте гнилые, обильно присыпьте толченым активированным углем и высаживайте в грунт. Не забудьте о дренаже на дне горшка. Полив очень умеренный, давайте просохнуть земляному кому между поливами. Для лечения и профилактики гнили в воду для полива добавьте 2-3 раза с интервалом в 7 дней любой фунгицид — Фундазол, Топсин, Топаз, Скор, Оксихом.

  21. Здравствуйте! Мой кудрявый хлорофитум распрямил листья — новые растут вообще прямые(как у обыкновенного.Почему такое произошло?

    • здравствуйте Оксана.
      Я так понимаю, у вас хлорофитум Бонни? Он распрямляет листья с возрастом ( в среднем куст живет не более 8-10 лет), а так же от освещения, причем в зимнее время от нехватки освещения, а летом от прямых солнечных лучей, т.е. зимой его лучше размещать на самых светлых подоконниках, а летом обеспечить яркое, но рассеянное освещение.
      Так же это может быть связано с особенностями промышленного выращивания импортных растений. Хлорофитум — растение достаточно выносливое, чтобы просто погибнуть от гормональной ломки (что часто случается с другими растениями), но по закону джунглей выживает сильнейший, в том числе и хромосомы. А так как исходные формы (прямые листья) всегда сильнее гибридных (кучерявых), то они и выживают, победив в борьбе.

    • Здравствуйте jana.
      Чаще всего причиной служит слишком сухой воздух. Опрыскивайте почаще листья, поставьте горшок подальше от отопительных приборов, в более прохладное место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


3 − = ноль

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>