Хойя — виды, уход, размножение

Хойя

Хойя, плющ восковой (Hoya) семейства ластовневых (Asclepiadaceae) – одна из самых распространенных комнатных цветущих лиан. Свое название получила в честь английского садовода Томаса Хоя, который долгое время был садовником у герцога Нортумберлендского. Герцог Нортумберленский был ботаником-любителем. Он много путешествовал по миру в поисках новых растений (в XVIII веке это было модным увлечением) и отсылал найденные редкости в свою английскую оранжерею, под опеку Томаса Хоя. Все эти диковинки не имели тогда не только названий и описаний, но, самое главное, никто не знал, как за ними ухаживать.
Главный садовник Хой заботливо выхаживал заморские редкости, приучая их жить в холодной Европе. За эти его заслуги одному из таких растений, с темно-зелеными листьями и как будто фарфоровыми цветками, и дали имя хойя.

Хойя

Род хойя насчитывает около 200 видов, распространенных в Австралии, Китае, Индии, на островах Тихого океана.

Хойя – вечнозеленый кустарник или полукустарник с лазающими, ползучими или свисающими тонкими, длинными побегами, требующие опоры. Листья темно-зеленые, цельные, умеренно мясистые, кожистые, разной величины и формы, расположены супротивно. Цветки хойи очень изящные, белые, розовые, желтоватые, душистые, собраны в зонтиковидные соцветия и свешиваются в виде корзинки. Каждый отдельный цветок имеет форму пятиконечной звезды, а еще меньшая звездочка размещена в центре цветка и отличается окраской.

Хойя

После появления первых цветочных почек и во время цветения, растение не рекомендуется трогать или переставлять с места на место, иначе бутоны и уже распустившиеся цветки начнут опадать. Цветет хойя все лето, начиная с июня, каждое соцветие цветет по несколько недель. После цветения цветоносы не обрезают, так как на следующий год на них развиваются новые соцветия. При хорошем уходе хойя цветет обильно и продолжительно.

Виды

Хойя мясистая (Hoya carnosa)

Хойя мясистая (Hoya carnosa). Известна в культуре как восковый плющ. Лиана с тонкими, опушенными стеблями длиной свыше 5 м (в горшке до 2 м). Листья овально-продолговатые, толстые, сочные, кожистые, блестящие, длиной до 5-8 см.длиной и 3-4 см шириной на коротких черешках. Верхушка листа тупая или коротко заостренная. В комнатной культуре известны пестролистные формы с кремовыми и красноватыми пятнами в середине листа и с желтоватой каймой по краю. Цветки в зонтиках зведчатой формы, белые или бледно-кремовые, с розовой коронкой в центре, на коротко опушенных цветоножках, 2-4 см длиной; венчик до 1,5 см в диаметре; доли широкие, с закрученными краями и густо опушенные сверху; с приятным ароматом. Листья покрыты восковым налетом, отсюда и обиходное название этого растения.

Хойя прекрасная или красивая (Hoya bella)

Хойя прекрасная или красивая (Hoya bella) – небольшой вечнозеленый, низкорослый, многоветвистый, сильно облиственный полукустарник с наклоненными или свисающими ветвями, достигающими 30-50 см длины. Листья небольшие (3-3,5 см), овально-ланцетные с заостренной вершиной, мясистые, слабо выпуклые. Цветки многочисленные, звездчатой формы, поникающие, маленькие (до 1,5 см), восковидные, белые, в середине малиновые.

Хойя многоцветковая (Hoya multiflora)

Хойя многоцветковая (Hoya multiflora) — представляет собой компактное вьющееся растение. Листья узкие, 8-14 см длиной, 4-5 см шириной, тонкие, темно-зеленые с видимыми жилками. Цветки желто-белые, в виде ракетки, собраны в зонтики, имеют характерный лимонный запах. В таком соцветие может быть до 30-40 цветков.

Хойя величественная (Hoya imperialis Lindl.)

Хойя величественная (Hoya imperialis Lindl.) — вьющиеся растения, кустарники. Побеги опушенные. Листья овально-продолговатые, 15-20 см длиной, округлые у основания пластинки, коротко заостренные у вершины, гладкие, кожистые. Черешок опушенный, крупный, 5-7 см длиной. Цветки по 6-10 штук, собраны в свисающие зонтики, 12-20 см длиной, темно-красные, снаружи зеленовато-желтые, коронка коротко опушенная, со звездовидно расположенными лепестками, на опушенных коротких цветоножках, с приятным ароматом.

Соцветие хойи многоцветковой


Готовые комплекты ДНаТ для растений

Уход
Освещение

Хойя любит яркое освещение, хорошо переносит прямой солнечный свет, но летом в самые жаркие дни растение необходимо притенять. Лучшее место для воскового плюща это западные и восточные окна. В осенне-зимний период растение также содержат при хорошем освещении, притенение не требуется. Весной с увеличением уровня освещенности, к большему количеству света приучают постепенно, чтобы избежать ожога.

Температура
В период активного роста оптимальная температура воздуха около 22-25°C. В осенне-зимний период температура воздуха не должна превышать 12-15°C (для хойи прекрасной зимний минимум 18°C). Может зимовать и при более высокой температуре, но цветение в следующем году будет менее обильным. Необходимо проветривание помещения, где расположена хойя, но на открытый воздух ее выносить нельзя, в зимнее время время это производят осторожно, во избежание сквозняков.

Хойя

Влажность воздуха
Хойя, находящаяся в прохладном помещении нетребовательна, но при температуре выше 20°C необходимо часто опрыскивать листья. Для опрыскивания следует использовать только мягкую воду, в противном случае на листьях образуются пятна. Один раз в неделю листья нужно протирать влажной тряпочкой для удаления пыли.

Полив
В весенне-летнее время хойю рекомендуется поливать обильно, но стараясь не допускать переувлажнения, а во время цветения следить за тем, чтобы вода не попадала на цветки; зимой в зависимости от температуры полив сокращают, однако не следует допускать пересыхания земляного кома. Для полива рекомендуется использовать хорошо отстоявшуюся воду.

Хойя

Удобрение
В течение всего вегетационного периода, начиная с марта месяца, хойю подкармливают два раза в месяц комплексными минеральными удобрениями для комнатных растений, после чего почву необходимо разрыхлить, не повреждая корни.

Цветение
Обильное цветение можно стимулировать, погрузив все растение на 30 мин в теплую воду с температурой 35°C, а ком земли в такую же воду на 2 часа.
Высокая интенсивность света (светлые окна в комнатах) активизирует образование цветочных почек. Цветение продолжается до осени.
После появления бутонов хойю нельзя сдвигать с места, чтобы не вызвать осыпание цветков. Под цветочные кисти можно поставить подпорки. После того как растение отцветет, надо обрезать все самые длинные побеги, оставляя короткие веточки, на которых происходит цветение. Цветоносы также не следует удалять, так как в следующем году на них появляются бутоны — цветки.

Почва
Почва подходит питательная и легко проницаемая, слабокислая и нейтральная (рН 5,5-7). Хойя хорошо растет почти в любой земле, например в огородной, смешанной с песком. Лучшим субстратом считается смесь листовой, дерновой земли, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1:1). На дно горшка устанавливают хороший дренаж для того, чтобы земляной ком не переувлажнялся. Хойя — хорошее растение для гидропоники.

Хойя

Пересадка
Молодые растения пересаживают ежегодно весной, потому что они интенсивнее развиваются в более объемистой посуде; более старые экземпляры – каждые 2-3 года. Необходимо позаботиться и об опоре для быстро растущих длинных побегов.
Для того чтобы растение лучше ветвилось, длинные стебли прищипывают. Если побеги становятся слишком длинными, часть можно обрезать. Лучше обрезать длинные ростовые побеги, оставляя короткие веточки, на которых происходит цветение.

Размножение
Хойя размножается семенами, отводками, но чаще всего черенками.
Размножается хойя черенками побегов предыдущего года весной или осенью, хотя практически укоренение возможно в течение всего года. На каждом заготовленном черенке должно быть не менее двух пар листьев. Появление корней у черешков бывает не на узлах, а между узлами, поэтому срез черенков производят не под узлом, а ниже узла. Укореняется в воде, во влажном песке или субстрате, состоящем из торфа и песка (2:1) при температуре не ниже 20°C. Укоренение происходит через 3-4 недели. Укоренившиеся черенки высаживают в 9-сантиметровые горшки по нескольку штук. Состав земли следующий: дерновая — 1ч., листовая — 2 ч., перегнойная — 0,5 ч. и песок — 1 ч.; в смесь добавляют комплексное удобрение. Черенкованные растения зацветают на четвертый год.
Чтобы получить цветки в первый же год, пользуются другим способом размножения — стеблевыми отводками. На побеге старого растения делают надрез, обкладывают его влажным мхом, обвязывают шпагатом и покрывают полиэтиленовой пленкой. После образования корней верхнюю часть побега срезают и высаживают в горшок. Для получения хорошо развитых густых экземпляров в один горшок высаживают не менее 3 укорененных черенков.
Чтобы получить ветвистые растения, их прищипывают после образования 3-4-го листка.

Хойя

Болезни и вредители
При недостаточном уходе хойя может поражаться щитовками, красными паутинными клещами. Растение часто поражается мучнистой росой.
Красный паутинный клещ появляется на растении, если оно содержится при чрезмерно высокой температуре и сухом воздухе. На листьях образуется светло-коричневые или мелкие белые пятна. Листья желтеют, засыхают и опадают. Растение задерживается в росте и развитии. Необходимо повысить влажность воздуха вокруг растения, а само растение обработать актелликом (15-20 капель на 1 л воды).
Появление щитовок также крайне неприятно. Растение приобретает неряшливый вид: листья сохнут и опадают. На выделениях щитовок поселяется сажистый гриб. Щитовок счищают тряпочкой, смоченной мыльным раствором или спиртом. При сильном заражении растение следует вынести из квартиры и обработать карбофосом.
Для борьбы с сосущими насекомыми также можно использовать настои чеснока и лука. Берут 1 ч. ложку мелко нарезанного лука или 1/2 ч. ложки чеснока и настаивают в закрытом стакане с водой в течение суток, затем этим настоем обмывают растение.
Мучнистая роса поражает листья растения, на них появляется белый налет. На запущенном растении мучнистая роса охватывает бутоны и стебли. Необходимо усилить вентиляцию в комнате и увеличить влажность воздуха.

Возможные трудности
Пятна на листьях — недостаток или избыток света, высокие дозы или слишком частое применение удобрений, полив растений холодной водой.
Хойя не цветет – недостаточное освещение, недостаточно питательных веществ в почве, растение зимовало при высокой температуре. Если обрезаны цветоносы, растение может не зацветать несколько лет.
Листья бледнеют, сохнут, скручиваются — низкая температура воздуха, чрезмерно яркое солнце.
Опадают листья — слишком сухой воздух.
Опадают цветочные почки — избыток или недостаток влаги, слишком сухой и жаркий воздух.
Опадают листья или побеги — от застоя воды, от полива холодной водой.
Загнивают корни и основание стебля — избыток влаги.
Опадают цветки — недостаток света, перемена места.
Замедляется рост, листья становятся бледно-зелеными — недостаток азота в почве.

27 thoughts on “Хойя — виды, уход, размножение

  1. Дорогая Елена,

    в продаже появились листочки посаженные по одному в горшочек, Листья в форме сердечка.
    Говорят это хойя. Правда ли это. В нэте не нашла инфо по такой хойе

    • Здравствуйте Оля.
      Это, действительно, хойя Керри, вернее укорененный листик, расти он уже не будет, так как нет точки роста. А продают их в качестве сувениров (живой валентинки) к Дню Святого Валентина.

        • Ден,я второй раз покупаю там это чудо и опять начинает погибать(((как вы ухаживали за ним?сразу же пересадили или как?

    • Здравствуйте Оля.
      Это пеперомия туполистная (http://greenhome.org.ua/peperomiya-opisanie-vidov-osobennosti-uxoda-i-razmnozheniya).
      Листья лопаются или от перекорма азотом или из-за неравномерного полива. Если Вы хорошо просушиваете почву между поливами, то в жаркое летнее (а также весеннее и осеннее) время в условиях не только повышенных температур, но и яркого солнышка, такое воздержание приводит к лёгкому обезвоживанию тканей листьев, и когда вы вновь поливаете растение, влага с «бешенной» скоростью несётся к наиболее проблемным (как правило, достаточно сильно нагретым) участкам, скапливается там в большем, чем нужно количестве, и ткань листа разрывается по долевой жилке. Сейчас лучше не пересушивать грунт и поливать растение вечером — с утра пеперомия на солнце, до вечера она «остынет» и тогда можно поливать.

  2. Здравствуйте, Елена!
    Сегодня в магазине увидела необычный цветок, продавец назвала его хойей. У него были свисающие стебли, с восковыми покрученными листьми. Эти кучерявые листья меня просто поразили. Это нормально для хойи?

  3. Здравствуйте . Помогите определить что с хойкой моей. Купила ее месяца три назад относительно большую как корнозу триколор и вдруг она пустила две чисто зеленые плети. И ростут они так быстро . А цветные очень медленно. Вроде и на светлом месте стоит. Что с зелеными плетями делать? Спосибо.

    • Здравствуйте Валенитна.
      «Вроде и на светлом месте стоит.» (с) — а Ваша хойя считает иначе. Пестролистность исчезает только от недостаточного освещения. Даже если она стоит на окне, то из-за короткого светового дня побеги выросли зелеными и вполне возможно, что следующие будут уже пестролистными. А по поводу быстрого роста, то зеленые побеги всегда растут быстрее и выглядят более мощными. А вот что с ними делать — решать Вам. Если хойя довольно пышная, то можете отрезать зеленые побеги. Если отрезать жалко, то пусть растут, бывает, что специально в один горшок высаживают растения с разной окраской листьев.

  4. здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что сделать, чтобы хойя Керри зацвела (у нас уже более 10 листиков)

    • Здравствуйте Елена.
      Может она еще молодая у Вас? Впервые хойи зацветают в возрасте 3-4 лет. Для цветения важно содержать растение в хорошо освещенном месте, с апреля по сентябрь подкармливать удобрениями для цветущих растений, обязательное условие — тесный горшок, хорошо стимулирует цветение прохладная зимовка (12-15 градусов).

  5. Здравствуйте. Подскажите что мне делать . У меня растет хойя керри. Стоит в светлой комнате нет прямых лучей солнца . Полив не частый гдето два раза в неделю . Вдруг у нее стали мягкие листочки и чуть за крутились назад . Что мне делать? Так боюсь что погибнет . Спасибо

    • Здравствуйте Валентина.
      Причина только в заливе. Или реже поливайте или уменьшайте количество воды за один полив, не допускайте застаивания воды в поддоне, через 10 минут после полива оставшуюся воду сливайте. Если состояние хойи совсем уж плачевное, то доставайте из горшка и осматривайте корни, гнилые удаляйте, присыпайте все толченым активированным углем и высаживайте в новый грунт. Не забудьте на дне разместить дренаж. На всякий случай отрежьте несколько черенков и укорените их в воде или грунте.

  6. Добрый вечер!
    У моей хойи начали желтеть листья. Полив сейчас нечастый, освещения ей вроде хватает. Летом буйно росла, много новых веточек, листочков и цвести вроде как собирается. А тут заметила, что нижние (старые) листья желтеют и отваливаются, в чем может быть проблема? Заранее спасибо

    • Здравствуйте Натик.
      Вообще, старые листья у хойи со временем отмирают, это можно считать нормальным, но при этом не должно быть массового пожелтения листьев. А вот если у хойи массово желтеют листья, посмотрите, что при этом происходит с зелеными листьями: не сделались ли они из толстеньких и сочных тонкими и кожистыми, возможно, чуть сморщенными? Если да, то это признак переувлажнения. С началом осени полив необходимо сокращать. Возможно горшок стоит на холодном подоконнике и корни просто не впитывают воду и она застаивается.
      Так же близость батареи может спровоцировать пожелтение листьев, тогда достаточно просто переставить горшок в другое место.

  7. Здравствуйте Елена! Моей хойи 10 лет (может чуть больше)она висит на окне (длина 105 см)я очень люблю этот цветок,но летом я затемнила окна и он стал сохнуть и перестал цвести.Я его стала поливать с удобрением ETISSO,может я его перенасытила или корни испортила.Сейчас он теряет листья,целые ветки засыхают,может быть Вы подскажете что делать?Как его спасти?

    • Здравствуйте Таша.
      В первую очередь нарежьте здоровых черенков и поставьте на укоренение, это на случай гибели растения.
      Вы сами заметили, что проблемы начались, когда изменились условия содержания. Количество света уменьшилось, а полив, скорее всего, остался прежним, а это не правильно, в притененном месте грунт просыхает дольше и полив надо уменьшать. При переувлажнении почвы растения тоже засыхают, потому что гниющие корни не поглощают воду.
      Сейчас, если состояние хойи совсем плачевное, то ее лучше пересадить в свежий грунт. Заодно осмотрите корни, удалите гнилые и поврежденные, обильно присыпите толченым активированным углем и высадите в чуть влажный грунт. Первый полив через 5-7 дней. Место выберите самое светлое.
      Теперь об удобрении. У Etisso есть несколько видов — для вегетативного роста, для цветущих растений и для гидропоники. Для хойи подходит только для цветущих. Причем удобрять любые растения можно только когда они здоровы и у них период роста или цветения. То есть больные, ослабленные, только что пересаженные и в период покоя (а зимой у большинства растений период покоя) НЕ удобряют.

      • Спасибо большое Вам Елена за помощь,а горшок можно побольше или оставить старый?А веточки я уже поставила в воду.

        • Таша, размер горшка будет зависеть от количества корней. Если корни сильно оплели старый земляной ком и не будет гнилых, то горшок можно увеличить на 2-3 см в диаметре. Если земли не оплетенной корнями еще много или придется часть гнилых корней удалить, то оставляйте прежний горшок.

  8. Купила в Икеа сердечки хойи Керри — спустя два года дал росток !Мощный росток из земли !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


девять − = 0

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>