Японцы научили комнатные растения выражать «эмоции»

Японские ученые из Университета Кейо нашли способ, как заставить комнатные растения проявлять те или иные «эмоции» в ответ на действия людей, находящихся рядом с ними.

В разработанной системе используются шаговые электромоторы, натягивающие или ослабляющие тонкие, практически незаметные глазу тросики, которые прикреплены к веткам растений. Команды отдает специальная программа, которая постоянно анализирует показания датчика сенсора движений и датчика микрофона и, основываясь на них, определят наиболее подходящую из предлагаемых команд.

Готовые комплекты ДНаТ для растений

Японские исследователи разработали множество самых разнообразных шаблонов, которые заставляют комнатные растения выражать определенные «эмоции» в ответ на происходящие поблизости события и действия людей. Так, например, ваш любимый цветок, может покачать одной или несколькими ветками, выражая так свое отношение к тому, что вы делаете.

Ученые особо подчеркивают, что за все время, пока создавалась эта система, ни одно из подопытных комнатных растений не пострадало, не прекратило свой рост и не погибло. Японцы планируют в будущем создать еще и комплекты приводных механизмов, предназначенные для растений различных размеров и с разной толщиной стебля. Надо отметить, что пока неизвестно, появится ли на рынке и уж тем более в массовом производстве столь необычная, но очень интересная разработка.

 

В статье использованы материалы с сайта http://globalscience.ru/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


шесть − 1 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>