Зефирантес — описание, виды, уход

Зефирантес

Зефирантес (Zephyranthes) семейство Амариллисовые (Amaryllidaceae) — многолетнее мелколуковичное травянистое растение, родиной которого считаются тропические и субтропические районы Центральной и Южной Америки.
Свое название зефирантес получил от греческих слов “zephyr”-западный ветер и “anthos”-цветок и дано растению в честь его особенности цветения: когда в странах на родине выскочки начинают дуть западные ветры, приходит сезон дождей, зефирантесы начинают выскакивать из-под земли, раскрывая бутоны и подставляя навстречу свежести свои лепестки. За это местные народы называют цветок-выскочку лилией феи, цветком дождя, лилией дождя.
У растения есть интересная особенность, за что оно получило название «выскочка» — очень быстро развивается цветонос. Только он появится над поверхностью, будто выпрыгнув из почвы, а уже через день-два растение цветет. Особенно активно выскочка выбрасывает бутоны, если ее забыли полить. Тогда создается впечатление, что они раскрываются просто на глазах.
Зефирантес — многолетнее мелколуковичное растение с узкими листочками и широко раскрытыми цветками-звездочками на тонких цветоносах белой, всех оттенков желтой и розовой окраски. Луковицы яйцевидно-округлые, небольшие, 2—3,5 см в диаметре, с короткой или удлиненной шейкой. Листья линейные или ремневидные, травянистые. Цветки крокусовидные, частично звездчатовидные, по одному на тонких побегах, белые, красноватые, розовые, желтые, двухцветные. Цветет весной, летом, зимой.

Виды
Белоцветковые виды:

Зефирантес атамасский

Зефирантес атамасский (Zephyranthes atamasca) — многолетнее травянистое растение. Луковица яйцевидная, около 2 см в диаметре, с короткой шейкой. Листья в числе 4—6, узколинейные, темно-зеленые. Цветки белые, лепестки ланцетные, 2,5—4 см длиной. Цветет в марте—апреле. Подходит для прохладных помещений.

Зефирантес белый

Зефирантес белый, белоснежный (Zephyranthes candida) - многолетнее травянистое растение. Луковица округлая, 3 см в диаметре, с длинной шейкой (до 5 см). Листья 30 см длиной, тонкие, трубчатые (появляются одновременно с цветками). Цветки одиночные на цветоносе длиной до 20 см. Околоцветник воронковидной формы, около 6 см диаметром. Цветки с остроконечными лепестками, 3,5—6 см длиной, чаще белые. иногда наружные доли околоцветника слегка красноватые. Цветет в июле—октябре. Подходит для прохладных помещений.

Желтоцветковые виды:

Зефирантес золотистый

Зефирантес золотистый (Zephyranthes aurea) — многолетнее травянистое растение. Луковица округло-яйцевидная, 3 см в диаметре. Листья линейные, до 30 см длиной. Цветки воронковидные, в средней части расширенные, желтые. Цветет в декабре—январе.
Подходит для прохладных помещений. В странах с теплым климатом этот зефирантес – популярное растение для открытого грунта.

Красноцветковые виды:

Зефирантес крупноцветковый

Зефирантес крупноцветковый (Zephyranthes grandiflora) — многолетнее травянистое растение. Луковица яйцевидная, около 3 см в диаметре, с короткой шейкой. Листья узколинейные, 15—30 см длиной и 0,6—0,8 см шириной, желобчатые, темно-зеленого цвета. Цветки одиночные, на цветоносе длиной до 30 см. Околоцветник воронковидной формы, около 7-8 см диаметром, розовый с ярко-оранжевыми тычинками. Цветет в апреле—июле.

Двухцветные виды:

Зефирантес разноцветный

Зефирантес разноцветный (Zephyranthes versicolor) — многолетнее тавянистое растение. Луковица продолговатая, 3 см в диаметре, с темной наружной пленкой. Листья линейные, 30 см длиной. Цветки 5—7 см длиной, прямостоячие, белые, снаружи с красновато-зеленым оттенком. Цветет в январе. Подходит для прохладных и умеренно теплых помещений.

Зефирантес белый "Osaka"


Готовые комплекты ДНаТ для растений

Уход
Освещение
Зефирантес очень любит рассеянный солнечный свет и даже яркое солнце. Хорошо растет на южном, западном и восточном окнах. Летом зефирантесы можно выносить на балкон или даже высаживать в открытый грунт (к концу сезона образуется крупная луковица, которая будет обильно цвести в следующем году).

Температура
В весенне-летнее время зефирантес предпочитает температуру 18-25°C. В период покоя растение лучше держать в прохладном месте, при 10-12°C.

Зефирантес 'Lily Pies'

Влажность воздуха
Если зефирантес летом находится в помещении с сухим воздухом, то его можно периодически опрыскивать.

Полив
Умеренный в период вегетации. Почва при этом все время должна быть слегка влажноватой. Во время периода покоя зефирантес может терять листья — тогда луковички держат в сухости, если листья остаются, то растение изредка поливают.

Зефирантес

Удобрение
Зефирантес подкармливают раз в две недели жидким минеральным удобрением для цветущих комнатных растений, разведенным в концентрации, рекомендованной производителем с момента появления новых листьев до окончания цветения.

Зефирантес

Почва
Почва подходит рыхлая и питательная (рН около 6). Плодородный рыхлый субстрат можно составить из перегнойной, дерновой земли и песка в равных частях с добавлением фосфорного удобрения.

Пересадка
Пересадку зефирантеса осуществляют ежегодно в конце периода покоя. Высаживают луковицы в широкий и низкий горшок по нескольку штук, заглубляя в почву так, чтобы их шейки оказались на поверхности.

Зефирантес

Размножение
Размножают зефирантесы дочерними луковицами и семенами.
Обычно луковицы-детки очень быстро заполняют весь горшок. Размножают зефирантес перед периодом покоя или во время его. Луковицы высаживают по 6—12 штук в плошки или горшки. Луковицы с короткой шейкой высаживают на полную глубину, у имеющих длинную шейку последняя должна выступать над поверхностью почвы.
Растения, выращенные из семян, цветут на 3-5-й год.

Зефирантес

Болезни и вредители
Щитовки — коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и скручиваются. Бутоны и цветы сохнут, плоды не завязываются.
Меры борьбы. Протереть листья 0,15% раствор актеллика (1-2 мл на литр воды), можно применять карбофос или децис.
Амариллисовый червец — беловатые насекомые с овальным тельцем около 3,5 мм поселяется под чешуйками на луковицах. Поврежденные червецом растения сильно угнетаются, отстают в росте, листья желтеют и опадают. На выделениях червецов могут поселяться сажистые грибки.
Меры борьбы. Растение можно полить инсектицидом в расчете 2 мл препарата на 1 литр воды. Старайтесь чтобы почва не осталась переувлажненной. Сильно пораженные луковицы лучше выбросить.
Паутинный клещ — появляется при слишком сухом воздухе — на листьях появляется паутина, бутоны и цветки становятся вялыми и опадают. Способствует появлению паутинного клеща сухой воздух.
Меры борьбы. Растение обмывают мыльной водой, а после того как оно обсохнет, промывают под теплым душем. Если поражение не сильное, то этого бывает достаточно. При очень сильном поражении растение можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

22 thoughts on “Зефирантес — описание, виды, уход

  1. Здравствуйте! когда у зефирантеса начинается период покоя? Мои сбрасывают листья(сохнут), я их уже неделю не поливаю

    • Здравствуйте Елена.
      В среднем период покоя для зефирантеса рекомендуется с сентября по ноябрь. Но в домашних условиях период покоя часто смещается, поэтому надо смотреть на состояние растение, оно само подскажет, когда ему потребуется отдых. Когда листья полностью засохнут, удалите их, а горшок поставите в темное прохладное место на 2-3 месяца. При желании период покоя можно продлевать еще на несколько месяцев.

  2. Здравствуйте! Прочитала внимательно статью, вроде выполняю все рекомендации, а зефирантесы(белый и жёлтый),не цветут уже несколько лет, розовый цветёт каждый год в начале лета. И ещё, не нашла подходящей темы, чтоб задать вопрос по левкокорине, когда у неё период покоя? Мои луковички, купленные весной, сразу тронулись в рост, чуть-чуть поросли и засушили листья, спят всё лето, живые,но корней нет, стоят на солнечном окне в вермикулите,периодически чуть увлажняю грунт. Буду очень признательна за советы.

    • Здравствуйте Татьяна.
      Если выполняются все условия ухода за зефирантесами (тесный горшок, хорошее освещение, подкормки), а они не цветут, то попробуйте обработать их стимуляторами цветения — Бутон, Завязь, Цветень.
      Левкокорина довольно редко встречается в коллекциях цветоводов. Это растение с очень коротким вегетативным периодом, т.е. бОльшую часть года находится в стадии покоя. Луковицы высаживают в мае, они трогаются в рост, быстро отцветают, засушивают листья и в начале августа их уже выкапывают. Это растение больше подходит для открытого грунта или озеленения балконов. Луковицы хранят в сухом прохладном помещении.

      • Спасибо, зефирантес обработаю, но уже в будущем году. А левкокорину можно снять с подоконника,но не выкапывать, там много малюсеньких луковичек, я боюсь, что они пересохнут, а в холодильнике, при +5, им будет холодно? Лучше хранить с гладиолусами?

        • Татьяна, лучше с гладиолусами, у них требования к хранению луковиц одинаковые. Левкокорину можно оставить зимовать в горшке, не выкапывая.

  3. Здравствуйте!
    Спасибо за информацию по уходу за зефирантесами. Очень люблю эти милые цветочки. Очень красивые фотографии. Впервые увидела сорта «Lily Pies» и «Зефирантес разноцветный». Может кто-то может поделиться луковичками. Цветами стала заниматься не так давно,но это увлечение стало бальзамом для души. Весной выписала луковички зефирантеса желтого,но прислали их в середине лета. Высадила луковички на улице в саду зацвести они не успели начались холода. Пересадила а горшочек.Зацветут ли они теперь в этом году или будут отдыхать? Розовые и белые цвели очень дружно.

  4. Здравствуйте. Купила цветочек в конце октября, он как раз отцвел. Сейчас просто стоит зелененький. Хочу выставить его на балкон в период покоя. Это уже можно сделать или листья еще должны засохнуть?

    • Здравствуйте Анна.
      Зефирантес не всегда скидывает листья на период покоя. Если период покоя будет с листьями, то растение нужно поместить в светлое прохладное место (12-15 градусов) с минимальным поливом (только чтобы не пересыхала корневая система). Если листья пожелтеют и засохнут, то их удаляют и тогда хранить можно при температуре 5-8 градусов в темном месте, без полива. Поэтому если на балконе температура не будет опускаться ниже 12 градусов, то уже можно поставить горшок туда и если листья все же засохнут, то уберете в темное, более прохладное место. Если на балконе температура ниже, то сначала уменьшите полив и дождитесь, чтобы листья засохли, а потом уже уберете в темное прохладное место.

  5. Здравствуйте! Мой зефирантес цвёл один раз одним цветочком, пересаживала один раз, он у меня уже лет шесть… Периода покоя не заметила, постоянно сохнут листья и тут же растут новые, я просто стригу их, как траву.. да и выглядят они как трава — какие-то круглые в сечении былины. Что мне сейчас предпринять можно, чтобы сдвинуть с мёртвой точки жизнь растения?

    • Здравствуйте Илона.
      Зефирантесу для цветения необходимо:
      - хорошо освещенное место,
      - подкормки удобрением для цветущих растений,
      - тесный горшок (зефирантес цветет только когда корни полностью оплетают земляной ком),
      - сухая, прохладная и, главное, светлая зимовка.
      Если с освещением и размером горшка все в порядке, можете начинать подкармливать удобрениями с преимущественным содержанием фосфора и калия и обработать стимулятором цветения (Цветень, Завязь, Бутон).

  6. Здравствуйте,Елена!
    Моему зефирантесу уже лет 10,но он не хочет цвести…Выпустит новые листочки,а потом они начинают засыхать,потом новый листочек вырастает и снова засыхает.За все это время цвел пару раз по 1-3 цветочка.В чем дело не пойму…луковички хорошие.Очень красивый цветок!Я его очень люблю,но никак не получается его развести.Куда я его только не ставила…везде ему не нравится.Я весной пересадила его и он через неделю зацвел,а потом всё…листья стали опять сохнуть.Я решила что ему жарко на солнце и убрала на веранду в тень,так он вообще больше листьев не выпустил.Я обиделась на него и оставила там на все лето))) А сейчас занесла в дом.Что мне можно сделать сейчас,чтобы зефирантес начал расти и цвести?И какого размера должна быть плошка?Я сажала его и в обычную и в плоский контейнер высотой 5-6 см.Сейчас он у меня в маленькой плошке для фиалок.

    • Здравствуйте Людмила.
      Зефирантес совершенно не боится яркого солнца, поставьте его на солнечное место. Летом не надо ждать высыхания почвы, она должна быть всегда слегка влажной. Ещё он любит опрыскивания и подкормки для цветущих растений, но это уже только весной. В тесном горшочке он лучше цветет. Так же весной можете попробовать опрыскать стимулятором цветения (Завязь, Цетень, Бутон).

  7. Здравствуйте, у меня зефирантес посажен в горшок с прикорневым поливом, понравился горшок — купила и посадила, оставить или пересадить в обычный горшок, его летом нужно подкармливать, как он переносит залив, опять залила…

    • Здравствуйте Татиана.

      Залив не любят большинство растений, но зефирантес единичный залив, тем более летом, должен пережить. Постарайтесь научиться регулировать полив. Чтобы в таких случаях обезопасить растения и нужен дренаж на дне горшков и дренажные отверстия. Горшок с нижним поливом можно оставить. Летом можно вносить подкормки для цветущих растений 1 раз в 2-3 недели.

  8. Здравствуйте, спасибо, луковки зефирантеса глубоко посажены, как это можно исправить и влияет ли это на цветение…

    • Здравствуйте Татиана.
      Смотря как глубоко посажены, если шейки луковиц заглублены на 1-2 см, то ничего страшного, а если глубже, то можно убрать верхний слой земли, чтобы не пересаживать повторно.

  9. Здравствуйте! У меня розовый зефирантес. Перенесла с другой квартиры (там было очень холодно). Стоит теперь у меня на окне. На подоконнике температура в районе 15 градусов. Заметила, что у растения вянут и желтеют листья прямо у основания, при этом конец зеленый. Подскажите, пожалуйста, что с ним?

    • Здравствуйте Алена.
      Скорее всего, причина в холодном и влажном грунте. Чтобы земляной ком не переохлаждался положите под горшок деревянную дощечку или кусок пенопласта. Сократите полив, поливайте водой комнатной температуры (20-25 градусов), грунт между поливами должен просыхать почти полностью. Когда потеплеет перейдете на обычный режим полива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


3 + = двенадцать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>