Земляника

Земляника

Земляника

Каждый знает, что за ягода садовая земляника. Но её часто неправильно называют клубникой. Эта ягода одна из распространённых культур, которую выращивают люди у себя на приусадебных участках. К сожалению, многие сорта земляники плодоносят не продолжительное время, всего лишь около 20-30 дней. Наверняка вы знаете, что есть сорта земляники, которые плодоносят около 130-140 дней и урожай её больше обычной земляники в 3 и даже 4 раза. Называют такую землянику ремонтантная или повторно плодоносящая. Вот некоторые сорта – Сахалинская, Ада и другие. Обычно высаживают её ранней весной, а через месяц земляника даёт первый урожай ягод. Цветы и бутоны ремонтантной земляники чувствительны к заморозкам, но это не сильно сказывается на урожае, ведь уже через 2-3 недели появляются новые бутоны. Если ожидаются кратковременные заморозки, то её можно укрыть полиэтиленовой плёнкой.

Ремонтантную землянику выращивают на садовых участках, и даже в ящиках и цветочных горшках, на подоконниках на балконах. А можно попробовать вырастить землянику в «карманах». На полиэтиленовую ленту приваривают горячим утюгом карманы из той же плёнки размером 20 на 25 см на расстоянии 20 см друг от друга. Количество карманов выбираете любое, обычно от 2 до 5. Лента с карманами крепится к трубе или деревянной рейке, которая затем подвешивается на хорошо освещенном месте на стену. Карманы нужно заполнить почвой без сорняков и вредителей, и в неё высаживают 1-2 кустика земляники. Ухаживать за растениями земляники просто, как за посадками в открытом грунте. Рассаду земляники нужно вовремя поливать, не допуская пересушивания почвы, ведь корни земляники очень чувствительны.
Можно подкармливать землянику азотными удобрениями, но небольшими дозами. Во время цветения земляники, можно применить микроудобрения. Делают 0,2-0,3 процентный раствор борной кислоты, это 20-20 г на ведро воды, и этим раствором опрыскивают растения. Чтобы растения лучше себя чувствовали, летом можно проводить дождевание, при котором повышается влажность воздуха, а листья очищаются от пыли.

Осенью, пакеты с кустами земляники можно убрать в парник или яму и засыпать сухими листьями или накрыть пленкой. Перед зимним хранением не забудьте обильно полить почву с растениями. Ну а как наступит весна, пленки снова подвешивайте на стены, и скоро земляника опять заплодоносит.

4 thoughts on “Земляника

  1. Добрый день, Юлия.
    Очень обрадовалась новой статье. пытаюсь разводить клубнику какой год. Вот такие вопросы-
    1.читала, что клубника не переносит бор. Расскажите, зачем необходимо опрыскивание р-ром борной кислоты??
    2.Как клубника относится к фосфорсодержащим удобрениям?
    3.Как именно происходит процесс формирование почек(будущих ягодных веточек)?? Как и чем и в какое время можно простимулировать из формирование??
    Благодарю заранее и присоединяюсь ко всем читателям- СПАСИБО ЗА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

    • Здравствуйте Юлия К.
      Раствором борной кислоты и марганца землянику опрыскивают для повышения урожайности. Фосфоросодержащие удобрения стимулируют цветение, и соответственно образование завязи, поэтому землянике они нужны.

  2. В магазине продаеться семена землянике, есть возможность что они взойдут и как правельно их сеять

    • Олександр, вырастить из семян взрослое, хорошо плодоносящее растение достаточно проблематично, но можно.
      Высаживают семена земляники в конце февраля. Подготовленную землю насыпаю в подходящий ящик слоем не менее 5 см., слегка уплотняют и на поверхность раскладывают мелкие семена земляники, их слегка присыпают землёй и осторожно поливают (лучше опрыскать поверхность земли из распылителя). Ящик накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой, чтобы верхний слой земли не пересыхал. Следующий обязательный этап – стратификация семян, т. е. обработка их холодом. Для этого посадочный ящик переносят в холодное место с температурой около 0°С и выдерживают его там, как минимум, в течении 3 – 4 недель. Если стратификацию не делать, то семена либо вообще не взойдут, либо всходы будут очень неравномерные и хилые.
      С наступлением тепла (середина апреля), ящик с посадочным материалом переносят в тёплое место, где в течение месяца семена всходят. Вначале сеянцы растут очень медленно, но затем их рост ускоряется и через 1,5 месяца после всходов (начало июля) рассаду можно высаживать на постоянное место в открытый грунт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


8 − = три

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>