Зигопеталум — виды, уход, размножение

Зигопеталум

Зигопеталум (Zygopetalum) — эпифитные, литофитные и наземные растения семейства Орхидные (Orchidaceae), родиной которых является Центральная и Южная Америка.
Зигопеталум — симпоидальная орхидея с утолщенными овальными псевдобульбами, 6-7 см длиной. На каждой псевдобульбе расположено по 2-3 складчатых листа, длиной около 50 см. Листья линейно-ланцетные, заостренные, сложенные в основании с заметными жилками. Цветонос прямой, до 50 см длиной, несет от 8 и более цветков диаметром 6-7 см. Чашелистики и лепестки ланцетовидные, заостренные, желто-зеленые с коричнево-пурпурными пятнами и полосками. Губа широко лопатчатая, с ушками в основании и с волнистым краем, белая, густо испещренная фиолетово-пурпурными пятнами и полосками, располагающимися радиально. Каллюс на губе седловидный, бороздчатый. Колонка желто-зеленая, с красно-коричневыми пятнышками и беловатая подрыльцевой ямкой. Цветки обладают сильным и приятным ароматом.

Виды

Зигопеталум Маккея

Зигопеталум Маккея (Zygopetalum mackayi) – эпифитная орхидея с яркими узорчатыми цветками, собранными в рыхлые соцветия на длинном цветоносе.

Зигопеталум максилляре

Зигопеталум максилляре (Zygopetalum maxillare) – эпифитная орхидея с зелеными цветками с коричневыми пятнами и фиолетовой губой.

Зигопеталум крупноцветковый

Зигопеталум крупноцветковый (Zygopetalum grandiflorum) – многолетняя орхидея с зелеными ремневидными листьями. Цветонос прямостоячий. Цветки собраны в верхушечные соцветия, зеленые с ярко-красными полосами, до 6 см в диаметре.

Зигопеталум промежуточный

Зигопеталум промежуточный (Zygopetalum intermedium) – эпифитная орхидея с утолщенными, иногда округлыми псевдобульбами. Листья зеленые, длинные, линейно-ланцетные, сужающиеся к вершине, в основании сложенные вдвое. Цветонос развивается в основании псевдобульбы, вертикальный или слекга наклонный, длиной около 50 см, несет 5-7 цветков. Цветки крупные с зеленовато-желтыми лепестками и чашелистиками, густо покрытыми коричневыми пятнами и с белой губой, заштрихованной фиолетовыми узкими полосками. Цветы обладают сильным ароматом, напоминающим запах сирени.

Зигопеталум косматый

Зигопеталум косматый (Zygopetalum crinitum) — эпифитная орхидея с прямостоячим цветоносом, несущим 5—7 ароматных цветков. Чашелистики зеленые, лепестки с каштаново-коричневыми пятнами, губа белая с пурпурными или фиолетовыми прерывистыми линиями вдоль жилок.

Готовые комплекты ДНаТ для растений

Уход

Зигопеталум

Освещение
Зигопеталум в отношении освещения один из самых неприхотливых среди орхидей. В природе они растут в нижнем ярусе деревьев, куда прямые солнечные лучи не попадают. Поэтому для них подходят восточные и светлые северные окна. Слишком яркое солнечное освещение может вызвать ожоги листьев, перегрев всего растения и вызвать слишком раннее цветение на новых ростках всего 2-3 см ростом. Это опасно тем, что орхидее не хватит сил на последующее полноценное развитие новой псевдобульбы, а значит и следующее цветение будет не скоро.
Об интенсивности освещения может подсазать и сам зигопеталум — нормальный цвет листьев тёмно-зелёный, и если он начинает меняться на светло-зелёный или жёлтый, то орхидею нужно срочно переставлять на другое место.

Зигопеталум

Температура
Зигопеталум — орхидея умеренного и умеренно-холодного температурного режима. Температурный диапазон может быть от 5 до 25°C , но наиболее полезной будет температура днем 16-24°C и ночью около 14°C.

Зигопеталум

Влажность воздуха
В особенном повышении влажности воздуха зигопеталум не нуждается. Регулярно опрыскивать или как-то по другому повышать влажность воздуха нужно только в жаркую сухую погоду летом и при слишком сухом воздухе от работающих отопительных приборов зимой.

Зигопеталум

Полив
Во время активного роста новых побегов и с появлением цветоносов зигопеталум нуждается в регулярном поливе. Между поливами субстрат должен относительно хорошо просыхать, но не высыхать полностью. Если грунт постоянно переувлажнять, то сочные, мясистые корни легко загнивают. По окончанию цветения частоту поливов сокращают, теперь корни между поливами основательно просушивают. С возобновлением роста полив увеличивают до нормального, а с началом образования псевдобульб, во время их формирования и до начала нового роста побегов — опять сокращают. Часто причина последующего нецветения зигопеталума именно в обильных поливах в конце вегетации.

Зигопеталум

Удобрение
Удобряют зигопеталум только в период роста новых побегов вплоть до раскрытия на них самого первого цветка, используя специальные подкормки для орхидей. Потом, до окончания цветения, делают перерыв в удобрении. После отцветания зигопеталума подкормку возобновляют до того момента, когда молодые росты вырастут, и в это время лучше использовать азотные подкормки. С началом формирования на этих ростках псевдобульб подкормку опять заканчивают.

Зигопеталум 'Alan Greatwood'

Пересадка
Пересаживают зигопеталум только по необходимости — стал мал горшок, грунт разложился (кора превратилась в труху) и при проблемах с корневой системой. Для пересадки подходит готовый субстрат для орхидей. При пересадке нельзя заглублять основание бульб, это может привести к загниванию. Пересаживать рекомендуется только тогда, когда новые ростки орхидеи достигнут 3-5 см в длину и начнут наращивать свои собственные корни. Цветоносы у зигопеталума появляются на ещё не полностью сформировавшихся псевдобульбах, и если пересаживать растение на более поздней стадии развития нового ростка, когда уже идет развитие цветочной почки, то орхидея в последствие может засушить еще только начавшие свое развитие цветоносы.

Зигопеталум 'Arthur Elle Stonehurst'

Период покоя
Для стимуляции цветения зигопеталум нуждаются в периоде покоя. Начинается он сразу после созревания новых псевдобульб, т.е. когда новые молодые ростки достигают размера старых и превращаются в псевдобульбу. В это время полив значительно сокращают и понижают температуру воздуха. Полив лучше заменить на небольшое опрыскивание верхнего слоя субстрата. Наиболее подходящая температура содержания в этот период — 15-18°C. После появления новых ростков период покоя заканчивается и полив орхидеи возобновляется в обычном объеме.
Несоблюдение периода покоя приводит к нецветению орхидеи. При благоприятных условиях содержания во время периода покоя, особенно при наличии перепадов между ночной и дневной температурами около 4-5°C, период покоя может длиться всего 3-4 недели.

Зигопеталум 'Merlin's Magic'

Цветение
Зигопеталум цветёт только на новых побегах, которые успевают вырасти к моменту цветения примерно на 1/2 или 2/3 от размера старых ростков и не имеют еще псевдобульб.
Во время роста цветоноса и всего цветения рост побегов останавливается и возобновляется только по окончанию цветения.

Зигопеталум 'Warringal Wonder

Размножение
В домашних условиях зигопеталум размножается при помощи деления большого взрослого куста на части. На каждое новое растение рекомендуется оставлять не менее трех псевдобульб.

Зигопеталум 'Adelaide Parklands'

Болезни и вредители
Из вредителей зигопеталум может поражаться тлей, паутинным клещиком и щитовкой.

2 thoughts on “Зигопеталум — виды, уход, размножение

  1. Здравствуйте! Я правильно понимаю, что зигопеталум можно содержать на северном окне? Офис, окно северное, высокое. Хорошее освещение в кабинете.

    • Здравствуйте Илона.
      Такое окно должно подойти, особенно летом, а вот если зимой у зигопеталума начнут светлеть листья, то придется переставлять или досвечивать дополнительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


+ два = 9

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>